きょうの料理ビギナーズレシピ
豆乳湯豆腐
絹ごし豆腐を大きいまま豆乳で煮て、くずしながら味わいましょう。グツグツ煮立てると、豆乳の風味がとぶので火加減に注意。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
かたくり粉を分量の水で溶く(【水溶きかたくり粉】)。ねぎとみそを混ぜ合わせておく(【ねぎみそ】)。
煮る
2
土鍋(または鍋)に豆乳とだしを入れ、中火にかける。1~2分間加熱して温まってきたら、塩小さじ1/2を加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜて薄いとろみをつける。豆腐は切らずにそのまま入れ、煮立たせないよう、ごく弱火で3~4分間煮て中まで温める。
仕上げる
3
1の【ねぎみそ】、柚子こしょう、塩適量を添え、好みでつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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