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きょうの料理ビギナーズレシピ

石狩鍋

さけと野菜を煮て、みそ仕立てで味わう北海道の郷土料理です。身近な塩ざけで簡単につくります。仕上げに加えるバターでコクと風味をプラスします。

石狩鍋

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・塩ざけ (切り身) 3~4切れ(400g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん (大) 1本(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・しめじ (大) 1パック(120g)
・だし カップ5
・バター 30g
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは1切れを3~4 等分に切る。ざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。じゃがいもは一口大に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎは芯を少しつけたまま6等分のくし形に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。

! ポイント

さけに熱湯をかけておくと、独特のくせが出にくくなる。

煮る
2

鍋にだし、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。さけ、しめじ、みりんを加え、みそを煮汁少々で溶いて加え、約3分間煮てバターをのせる。取り分け、好みで細ねぎを散らす。

! ポイント

火の通りにくい野菜を先に煮てから、さけを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/08 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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