きょうの料理ビギナーズレシピ
石狩鍋
さけと野菜を煮て、みそ仕立てで味わう北海道の郷土料理です。身近な塩ざけで簡単につくります。仕上げに加えるバターでコクと風味をプラスします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは1切れを3~4 等分に切る。ざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。じゃがいもは一口大に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎは芯を少しつけたまま6等分のくし形に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。
! ポイント
さけに熱湯をかけておくと、独特のくせが出にくくなる。
煮る
2
鍋にだし、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。さけ、しめじ、みりんを加え、みそを煮汁少々で溶いて加え、約3分間煮てバターをのせる。取り分け、好みで細ねぎを散らす。
! ポイント
火の通りにくい野菜を先に煮てから、さけを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/08
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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