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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とじうどん

トロトロの卵と煮汁がうどんにからみ、なめらかな口当たり。鍋物の締めにも応用できます。

卵とじうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
*または冷凍うどん。
・卵 2コ
・油揚げ 1枚(40g)
・わけぎ 1~2本(30g)
【A】
・だし カップ3+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ3
・かまぼこ 4切れ(60g)

つくり方

1

油揚げはざるに入れ、熱湯をかける(油抜き)。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から1cm 幅に切る。わけぎは2cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。

2

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどん、油揚げを入れ、弱火で約2分間煮る。【水溶き片栗粉】を混ぜて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。

3

1の溶き卵を回し入れ、全体を軽く混ぜる。わけぎを加えて火を止め、かまぼこをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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