きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーうどん
ピリ辛味のひき肉あんが食欲をそそります。トロリとしたあんがうどんにからんでおいしい、ボリュームたっぷりのうどんです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- 【ひき肉あん】
- ・豚ひき肉 100g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
ひき肉あんをつくる
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りがたったら酒をふり、水カップ2/3を加え、煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜ、火を止める。
! ポイント
ひき肉は、木べらで塊を軽くつぶして、ほぐしながら炒める。
かたくり粉を分量の水で溶いた水溶きかたくり粉を回し入れる。とろみをつけると、うどんによくからむ。
うどんをゆでる
2
うどんは「大根おろしうどん」の2~6と同様にゆでて冷やし、水けをきる。
盛りつける
3
器にうどんを盛り、1の【ひき肉あん】をかける。あんが冷めていたら、弱火で温めるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/01
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