きょうの料理ビギナーズレシピ
大根おろしうどん
大根おろしのほのかな甘みと辛みが、ツルツルのうどんにからんでおいしい!しょうがですっきり、麺つゆいらずのさっぱりうどんです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間を除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・大根 8cm(250g)
- ・貝割れ菜 1パック
- ・しょうが 1かけ
- ・削り節 (小) 1袋(5g)
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はおろし器ですりおろし、目の細かいざるに入れて軽く水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しょうがはすりおろす。
うどんをゆでる
2
大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。大きめのボウルにたっぷりの水を入れておく。
3
鍋の湯が煮立ったら、うどんを凍ったまま入れる。
4
うどんがほぐれてきたら、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら、火を止めて大きめのざるに上げる。
冷やす
5
用意した水にざるごとつけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。
6
ざるを引き上げ、上下に振ってしっかりと水けをきる。
盛りつける
7
器にうどんを盛り、1の大根おろし、貝割れ菜、しょうが、削り節をのせ、しょうゆをかける。全体を混ぜて食べる。
全体備考
【うどんの特徴】
●生、ゆで、冷凍。多彩な姿で店頭に
小麦粉に塩水を加えて十分にこね、麺状にしたもの。程よい太さで、独特の口当たりとコシが特徴です。生麺の「生うどん」、ゆでてある「ゆでうどん」、乾麺の「干しうどん」、ゆでてから冷凍した「冷凍うどん」と、いろいろな状態で市販されています。ゆで時間や保存法などが異なるので、表示に従って調理しましょう。
●冷凍うどんは急速冷凍で食感キープ
今回、使用するのは「冷凍うどん」。解凍するだけで、おいしく味わえます。秘密は急速冷凍。ゆでたてを素早く冷凍することで、麺の水分のバランスがくずれず、ゆでたての食感をキープできるのです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/01
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