粉ふき肉じゃが
誰もが好きな日本のおかずの大定番!じゃがいもを「粉ふき」にしてから煮ることで、ひとり分が簡単につくれます!肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのもうれしい一品です。
写真: 今清水 隆宏
*1人分
*1人分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 1~2コ(160g)
- ・豚こま切れ肉 80g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・水 大さじ2
- ・青のり粉 適量
つくり方
じゃがいもは皮をむいて4~8等分に切り、水にさらす。
鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3~4分間ゆでる。じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えて色が変わるまでサッとゆでる。
2のゆで汁をきり、中火でから炒りして水分をとばし、じゃがいもを粉ふきにする。【A】を加え、からめながら汁けをとばす。器に盛り、青のり粉をふる。
【ひとり分ポイント!】
調味料は煮含めず、じゃがいもを「粉ふき」にしてからめて時短に。
【ひとり分便利グッズ】小さめの鍋
調味料を効率よく回すのに、便利なのが小さめの鍋。ひとり分の煮物には、直径20~22cmほどの小さめサイズが大活躍。
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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