きょうの料理レシピ
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
しょうゆをベースにした万能甘辛だれをご紹介。割合どおりに混ぜるだけで味がピタッと決まり、調理の手間がグンと省けます。ストックしておくと便利です。
写真: 原 ヒデトシ
材料
- ・しょうゆ カップ1/2(100ml)
- ・砂糖 カップ1/4(50ml)
- ・みりん カップ1/4(50ml)
つくり方
1
しょうゆ、砂糖、みりんを保存瓶に入れて混ぜ合わせる。アルコールが気になるときは、みりんを煮きってから使う。
全体備考
【保存期間】冷蔵庫で3か月間。
●こんな使い方も!
筑前煮風の煮物や、里芋の煮っころがし、雷こんにゃくに。また、水炊き風の鍋やちゃんこ鍋の味つけ、しょうがを足してから揚げの下味、揚げ豆腐のたれにしても。
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手羽先の揚げがらめ
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きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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