close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とれんこんの甘辛い煮物

ちょっとピリ辛の甘辛味は、ご飯にもお酒にもぴったり。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

豚肉とれんこんの甘辛い煮物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・211の甘辛だれ 大さじ2
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・れんこん 1節(200g)
・赤とうがらし 1本分
*ヘタと種を取る。
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

れんこんは皮をむいて水でサッと洗って水けをきり、一口大の乱切りにする。豚肉は長さを2~3等分に切る。

2

鍋にごま油を強めの中火で熱し、赤とうがらし、れんこんを炒める。れんこんがアツアツになったら火を少し弱め、豚肉をれんこんの上にヒラリとほぐし入れる。甘辛だれを加え、上下を返してひと混ぜする。

3

肉の色が変わったら湯(または水)カップ1を加え、ふたをして5~10分間煮る。ふたをとり、煮汁が残っていたら火を強める。水分がほとんどなくなったら火を止め、すぐに器に盛る。

◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 お鍋 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介