きょうの料理レシピ
手羽先の揚げがらめ
「甘辛だれ」と油は好相性。今回はしょうがを加えてキリッとさせましたが、ごまやこしょう、赤とうがらしなど、好みの薬味を加えても。揚げたえびやいか、魚でもおいしいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに211の甘辛だれとしょうがを合わせる。
2
鶏手羽先にかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。1に加え、全体をあえる。器に盛ってあればパセリを添える。
◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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