きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのスープ
薄切りれんこんの食感を楽しむスープです。ベーコンを加えてうまみと食べごたえをアップ!黒こしょうで全体を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水(または湯)カップ2で溶く。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは2~3mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。水でサッと洗って水けを拭く。ベーコンは1.5cm幅に切る。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて弱めの中火で炒める。透き通ってきたら、ベーコンを加えてサッと炒める。
! ポイント
火の通りにくいれんこんを先に炒める。表面に火が入って、透き通ってきたらベーコンを加える。
煮る
3
スープを注いで中火にし、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして3~4分間煮る。塩2つまみ、こしょう少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/10
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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