close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

鮭(さけ)ときのこの混ぜご飯
秋を感じる優しいお味!おいしかったです! 生ざけはフライパンで焼きました(片付けらくちん^^)。 まいたけがなかったので しいたけで代用しましたが、わりと主張が強かったので 次回はまいたけで作ります^^;
2024/10/15
カツ煮
かんたん!おいしい!粉ざんしょうをふると一気に洒落た大人味になります。 出かけて疲れた休日、手の込んだものは作りたくなくて、、帰りに豚カツを買ってきて これを作ったら 旦那が晩酌しながら喜んで食べてました^^
2024/10/15
きのことトマトのガーリックパスタ
きのこたっぷりで秋を感じるパスタ!おいしかったです!パスタ好きな旦那に好評^ ^ 太白胡麻油はオリーブオイルで代用しました。
2024/10/07
鶏むねの揚げ焼き もやしあん
簡単!コスパよし!そのうえ おいしい!! もやしあんだけ味見すると少し味がぼやけている感じがしますが、むね肉に下味がしっかりついているので一緒に食べると ばつぐん です^^ もやしのひげ根は除きませんでしたが、とくに問題ありませんでした。
2024/09/30
鶏ひき肉の青じそ炒めご飯
思っていた以上に本格的なエスニック感!おいしかったです! はちみつはてんさい糖で代用し、青じそは倍量。 ビールを飲みながらいただきました^^
2024/09/24
ガパオライス
食べやすいエスニック料理!おいしかったです!ビールがすすむ^^ スイートバジルを倍量、一味とうがらしの代わりに輪切りにした赤とうがらし、目玉焼きナシ。
2024/09/24
ゴーヤーのきんぴら
シンプルでおいしいです!晩酌の突き出しにしたら旦那に好評^^ゴーヤーの苦みがお酒に合います。
2024/09/24
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
豚肉・削り節のうまみとゴーヤーの苦みが ばつぐんに合う!おいしかったです!ビールがぐいぐいすすみます^^
2024/09/24
万願寺とうがらしのスパゲッティ
コメントを参考に にんにくを入れました。 ちりめんざんしょうを食べ慣れていないので(関東在住)、甘さがきつく感じられ 私の好みではなかったです^^;
2024/09/17
かぼちゃのこんがりチーズ焼き
シンプルですが すごーくおいしい!かぼちゃの甘味とチーズの塩味がお互いを引き立てています。ワインに合う^^ コメントを参考にクッキングシートを敷いて作りました。包丁の切れ味に自信がなかったので、ピザカッターを使ったところ うまく切れました。 モッツァレラブレンドのピザチーズを使いましたが、油はほぼ出ず 拭き取り不要でした。
2024/09/17
ジェノベーゼ
おいしすぎるーーー!何度もリピしている大好きなレシピ!お味も見映えも まるでお店のようです^^ ジェノベーゼソースは松の実ナシ。松の実とチーズ Wのコクだと私は重く感じるので^^;
2024/09/17
ジェノベーゼソース
何度もリピしている大好きなレシピです! 松の実は入れる時と入れない時があって、チーズと合わせて使う時(パスタ等)には入れずに作っています。松の実とチーズ Wのコクだと私は重く感じるので^^;
2024/09/17
万願寺とうがらしと手羽元の炊いたん
ごはんがすすむ!おいしかったです!万願寺とうがらし大好き^^ 【A】はの調味料は半分に減らしましたがちょうどよかったです。レシピどおりだと塩辛いと思います^^;
2024/09/13
肉みそそうめん
男子ウケする肉みそ!おいしかったです! 夕ごはんにしましたが、ボリュームがあるので 旦那も満足したようです^^
2024/09/12
ピーマンと豚肉の甘辛炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 食べた瞬間「あれ?オイスターソース入れたっけ?」と思ったほど うまみ がすごいです。ピーマンを4分じっくり炒めたおかげかな^^
2024/09/10
ブルスケッタ
ワインのおともに最高!すごーくおいしいうえに、美しい彩りで食卓が華やぎます^^ フォカッチャをカリっと焼いて、にんにくのすり込みはナシで。
2024/09/09
ケッカソース
シンプルでとってもおいしい!何度もリピしています! パンや肉などに合わせてもいいですが、そのままサラダ感覚で食べてもいいです^^ いつも 普通のトマトを湯むきせず&種をのぞかずに、バジルはたっぷり入れて作っています。
2024/09/09
トマトと牛肉の甘辛炒め
かんたん!おいしい! コメントを参考に【A】の塩はナシにしましたが、ちょうどよかったです。 青じそは20枚がおすすめ^^
2024/09/06
そうめんイタリアン
びっくり!おいしい! カッペリーニの代わりにそうめんで冷製パスタはよく作るのですが、あたたかいものは はじめて。目からうろこ、です^^ 旦那も満足するメインにしたかったのでベーコンを入れ(トマトの前にくわえる)、黒こしょうと 乾燥バジルをふって よりイタリアンに仕上げました。
2024/09/05
炒めずチャーハン
簡単でおいしいですが、、子供向けかな^^;はるみさんもおっしゃっているとおり、お弁当に向いてると思います。
2024/09/02
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介