close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1757件)

長芋のおかかのり巻き
晩酌のアテに最高!おいしかったです! のりは巻かずに刻みのりを削り節と一緒に散らしました。
2025/03/24
しょうが焼きサンド
休日の朝食にだしたら旦那に大好評!おいしかったです。 2人分、6枚切り2枚、お肉半量(Aも半量)で作りました。 バターはなしにしてマヨネーズにからしを混ぜてパンに塗りました。
2025/03/24
焼きそばナポリタン
ひとくち目は「焼きそば感が拭えない^^;」と感じましたが、食べているうちにどんどんハマるお味! トマトケチャップは市販のもので、バターは火を止めたあとにフライパンで絡めてから器に盛りました。
2025/03/21
丸ごとなすと鶏手羽のうま煮
うまみたっぷり!おいしかったです! 晩酌のアテにだしたら和食好きな旦那に好評^^ 朝に作って夜まで寝かせました。
2025/03/21
カリフラワーとベーコンのソテー
カリフラワーのコリコリ食感がいい!おいしかったです!お酒を飲みながらいただきました。 ベーコンは2枚に減らして。 レシピとおりの塩加減でばつぐんです^^
2025/03/21
アボカドのひじきサラダ
休日の朝食にいただきました。おいしかったです! 乾燥長ひじき10gをもどして使い、大豆の水煮は倍量、赤ワインビネガーは穀物酢で代用しました。 お肉料理等の付け合わせではなく、サラダとしていただくならちょうどいい量ですよ^^
2025/03/21
豚肉の甘酒みそ焼き
ごはんがすすむ!おいしかったです! 5時間ほど漬け込みましたが ちょうどいいお味でした。
2025/03/18
甘酒みそ
展開レシピの「豚肉の甘酒みそ焼き」用に作りました。 しょうがの香りが爽やかです^^
2025/03/18
ペンネ・アラビアータ
シンプルな王道アラビアータ!おいしかったです! 赤とうがらしの本数は、好みの辛さに合わせて調整したほうが良さそうです。私は3本に増やしました。 イタリアンパセリは乾燥パセリで代用。
2025/03/17
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
ビールやハイボールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 粉ざんしょうは あとからかけて味変するのがおすすめ。山椒なしだとポテチのようなお味で、子供が喜びそうな感じ。山椒をかけるとぐっと高級感が出て大人味になります。 長芋は皮をむきました。
2025/03/17
ミルクティー
2人分、牛乳と水は200mlずつ、ひとつ2gのミルクティー用のティーバッグを3つ。 砂糖は入れずに はちみつをかけたバケットといただきましたが、至福の時間を過ごせました^^
2025/03/17
鶏肉とねぎの甘酒煮
甘酒の分量がばつぐん!ちょうどいい甘辛味で ごはんがすすみます! だしは半量、5分間煮て数時間寝かせました。
2025/03/12
ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風
ほんとにペペロンチーノ味!おいしかったです!緑色の野菜たちの彩りが美しい^^ パスタを作る時のように最後の炒め合わせで【B】をとろりと乳化させるのがポイントかなーと思います。 赤とうがらしは1本に減らしました。
2025/03/11
大根と鶏肉の甘酒煮
甘めの優しいお味、おいしかったです! 骨付きの鶏ももが手に入らなかったので普通の鶏もも300g、水は半量に減らし厚手のホーロー鍋で20分、朝に作って夜まで寝かせました。 〆に残ったスープでチーズリゾットに(ごはん一杯分・ピザチーズ25g・黒胡椒)。チーズの塩けが合います^^ 次回は甘酒を減らして甘さ控えめで作りたいです。
2025/03/10
ひじきと野菜のサラダ
シャキシャキの食感がすごくいい!おいしかったです! きゅうりも細切りにして加え、トマトを添えました。 ドレッシングは味を見ながら入れた方がよさそうです。私は半量で十分でした。
2025/03/09
ステーキ
85gの赤身の和牛2枚、レアに仕上げたかったのでアルミホイルに包む時間は3分。ばつぐんの焼き加減に仕上がりました^^ ベビーリーフと酸味の効いた平山泰代さんの「アボカドデッィップ」を添えました。
2025/03/09
アボカドディップ
酸味の効いたさっぱりとしたディップ、おいしかったです! ステーキに添えましたが、カリっと焼いたパンとも野菜とも相性よかったです^^ ドレッシングは味をみながら入れたほうがよさそうです。私は半量で十分でした。
2025/03/09
甘酒ドレッシングのトマトサラダ
食卓が華やぐ洒落た一品!おいしかったです! トマト、蒸したかぶ、ベビーリーフ、にあえずにかけました。 特に蒸したかぶがおいしかったです^^
2025/03/09
甘酒ドレッシング
どんな野菜にも合う万能ドレッシング!おいしかったです! トマトと蒸したかぶにかけていただきましたが、とくにかぶとの相性がよかったです^^
2025/03/09
切り干し大根の甘酒みそサラダ
朝ごはんに出しましたが、これは酒のアテにばつぐんなやつですね^^おいしかったです! 青じそは6枚に増やしました。
2025/03/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介