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きょうの料理レシピ

切り干し大根の甘酒みそサラダ

落としぶたならぬ“落としラップ”のひと技で、切り干し大根のうまみをフル活用します。

切り干し大根の甘酒みそサラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*切り干し大根をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・甘酒みそしょうがだれ 大さじ4
・青じそ (せん切り) 2枚分

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れる。ヒタヒタの水を加え、ピッチリとラップをして10分間ほどおく。

! ポイント

ラップを表面にピッチリと貼りつけて少量の水で戻すと、切り干し大根のうまみが流れ出すぎない。

2

1の水けをしっかりと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。甘酒みそしょうがだれと青じそを加えてあえる。

◆「甘酒みそしょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘酒みそしょうがだれ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

朝ごはんに出しましたが、これは酒のアテにばつぐんなやつですね^^おいしかったです!
青じそは6枚に増やしました。
2025-03-09 10:27:18

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