
きょうの料理レシピ
切り干し大根の甘酒みそサラダ
落としぶたならぬ“落としラップ”のひと技で、切り干し大根のうまみをフル活用します。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*切り干し大根をおく時間は除く。
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れる。ヒタヒタの水を加え、ピッチリとラップをして10分間ほどおく。
! ポイント
ラップを表面にピッチリと貼りつけて少量の水で戻すと、切り干し大根のうまみが流れ出すぎない。
2
1の水けをしっかりと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。甘酒みそしょうがだれと青じそを加えてあえる。
◆「甘酒みそしょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘酒みそしょうがだれ
きょうの料理レシピ
2024/02/13
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このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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