close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1655件)

豆腐の肉巻き焼き
ボリューム満点!おいしかったです! 大根をすりおろすのだけが手間ですが、あとはとても簡単^^ ポン酢は1人分 大1.5でちょうどよかったです。
2023/03/29
手羽元とキャベツの粒マスタード蒸し
洒落た一品!おいしい!旨味がしみたキャベツがたまりません。 お酒を飲みながらいただきました。ワインにもビールに合います^^
2023/03/22
豆乳鍋焼きうどん
優しいお味にほっこり^^おいしかったです! 旦那も満足する夕ごはんにしたかったので、豚バラ肉を入れました(好評^^)。ちくわなし、水菜なし、しいたけ追加、こねぎを散らしました。 めんつゆは味をみながら量を調整したほうがよさそうです。私は少し足しました。
2023/03/22
春キャベツ棒の豚肉蒸し
春キャベツの緑がきれい!見た目がかわいらしいので食卓が華やぎます^^お味ももちろん◎ 練りごまが苦手なので、すりごま+ごま油少々で代用しました。アッサリとしていて私はこの方が好きです^^
2023/03/14
ハムと高菜漬けのパスタ
これはおいしい!旦那に大好評でした^^ 高菜漬けは60gに減らしました。高菜漬けと唐辛子の量は、高菜漬けの味を見て調整した方が良さそうです。
2023/03/13
ゆでキャベツのマスタード風味
大人なお味!おいしかったです! 晩酌の突き出しでいただきました。ワインに合います^^
2023/03/06
豚ももの肉豆腐
あっさりした中国風の煮物、おいしかったです! ソースもあますところなくいただきたかったので、ごはんに乗せていただきました。 わりとお酢の酸味を感じるので、苦手な方は注意です^^
2023/03/06
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
ふわっふわ!おいしかったです! ボリュームがあるのにヘルシーなのがうれしい^^ 旦那にも好評でした。ただ、優しいお味なので、食べ盛りのガッツリ派の若いコたちには何かタレをかけてあげた方が好まれるかもしれません。
2023/02/27
大根とひき肉のコロコロカレー
ごはんがすすむ!おいしかったです! 次は大根をもう少し小さく切って作ってみたいです^^
2023/02/22
菜の花の肉巻き焼き
菜の花のほろ苦さと甘辛のたれが絶妙にマッチ!おいしかったです! お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。 食べやすいように半分に切りました^^
2023/02/21
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮
むね肉やわらかー!おいしかったです! ただ、ちょっと汁だくすぎるかな。具だけを食べるとちょっと味がぼやけます。スプーンで汁も一緒にすくって食べるとちょうどいい感じです。
2023/02/13
鶏ささ身とザーサイのあえ物
お酒のツマミに最高!おいしかったです! レシピとおりに作りましたが思ったよりも量が多かったので、半分取り分けて翌日みそラーメンに乗せて食べました(おすすめ)。作りたてのシャキシャキ感もいいですが、翌日のしんなり感もよかったです^^
2023/02/13
ねぎづくし マーボーパスタ
パスタとみそは合いますね^^ ただ、、おいしいんですが、、この手間をかけてパスタを作るなら、普通に麻婆豆腐を作ってごはんで食べたほうがいいかなーと思っちゃいます^^;
2023/02/13
切り干し大根と豚肉の中国風炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!切り干し大根がすごくイイです^^ しっかりしたメインのおかずにしたかったので、もも肉は150gに増やしました(Aは変えずに)。
2023/02/10
白菜と豚バラ肉のくたくた煮
優しいお味!おいしかったです! 白菜は500gに減らして、塩も小さじ2/3に減らしました。それでも2人で食べるにはすごい量なので(我が家だと4人分くらい)、春雨を入れる前に半分取り分けて冷凍しました^^
2023/02/08
鶏肉と小松菜の炒め物
むね肉やわらかー!おいしかったです! しっかりしたメインのおかずにしたかったので、むね肉は250gに増やしました(塩は小さじ1/3のまま)。 むね肉と小松菜、コスパばつぐんでそのうえおいしい。リピ確定です^^
2023/02/07
和風マーボー豆腐
ごはんがすすむ!おいしかったです! 豚こまなので、豚ひき肉よりもあぶらっこくないのがいいです^^ 粉ざんしょうと七味で辛さを調整できるのもいいですね。私は辛いのが好きなのでたっぷり入れていただきました。
2023/02/02
きゅうりとザーサイのあえもの
ビールがすすむ!おいしい! 自宅で町中華飲み気分が味わえます^^
2023/02/01
塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
塩もみ白菜さえあれば簡単!おいしかったです! ただ、私には少し塩辛かったので次回は白菜を300gにしてみようかな。 塩もみ白菜はレシピの半量作ると約400gです。
2023/01/25
塩もみ白菜
「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」のために半量だけ作りました。 きっちり量ってレシピとおり作りましたが、思っていたよりも少し塩辛かったです^^; コメントを参考にポリ袋で。洗い物が少なくなります^^
2023/01/25