きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根と豚肉の中国風炒め
炒めた切り干し大根は、コシが魅力。水けがとび、豚肉のうまみとにんにくの風味が染みこんで、あとを引く味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 50g
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は洗い、水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る(切り干し大根の戻し方参照)。にんにくは縦2~3等分に切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。豚肉は1cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。
切り干し大根を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、切り干し大根を入れてサッと炒め、火を止めて取り出す。
仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、2の切り干し大根を戻し入れ、【A】を順に加えて炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/06
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