close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根と豚肉の中国風炒め

炒めた切り干し大根は、コシが魅力。水けがとび、豚肉のうまみとにんにくの風味が染みこんで、あとを引く味わいに。

切り干し大根と豚肉の中国風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 50g
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・かたくり粉 大さじ1
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は洗い、水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る(切り干し大根の戻し方参照)。にんにくは縦2~3等分に切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。豚肉は1cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。

切り干し大根を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、切り干し大根を入れてサッと炒め、火を止めて取り出す。

仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、2の切り干し大根を戻し入れ、【A】を順に加えて炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/06 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介