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きょうの料理レシピ

豚ももの肉豆腐

高たんぱく低脂質の豚もも肉は、かたくり粉をまぶして柔らかく。フライパンで蒸し煮にすれば、油いらずでヘルシーです!

豚ももの肉豆腐

写真: 福尾 美雪

エネルギー /238 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り/脂身を除く) 150g
・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
・白菜 1/4コ(500g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は4cm長さ、5mm幅に切る。

2

豚肉は5mm幅に切り、塩でもみ、かたくり粉大さじ1をまぶす。豆腐は2cm幅に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。

3

フライパンに白菜の軸、豆腐、豚肉、しょうが、白菜の葉を順に重ね入れる。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、ふたをして中火で10分間蒸し煮にする。ほぐしながら器に盛る。

! ポイント

油を使わずフライパンで蒸し煮にすると、脂質を抑えられる。火が通りにくい順に具材を重ねる。

全体備考

たんぱく質:26.2g 脂質:9.0g

◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
 年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
 低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
 1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。

きょうの料理レシピ
2022/02/07 ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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