きょうの料理レシピ
豚ももの肉豆腐
高たんぱく低脂質の豚もも肉は、かたくり粉をまぶして柔らかく。フライパンで蒸し煮にすれば、油いらずでヘルシーです!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/238 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り/脂身を除く) 150g
- ・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は4cm長さ、5mm幅に切る。
2
豚肉は5mm幅に切り、塩でもみ、かたくり粉大さじ1をまぶす。豆腐は2cm幅に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。
3
フライパンに白菜の軸、豆腐、豚肉、しょうが、白菜の葉を順に重ね入れる。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、ふたをして中火で10分間蒸し煮にする。ほぐしながら器に盛る。
! ポイント
油を使わずフライパンで蒸し煮にすると、脂質を抑えられる。火が通りにくい順に具材を重ねる。
全体備考
たんぱく質:26.2g 脂質:9.0g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/07
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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