きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムと高菜漬けのパスタ
香り、うまみ満点の具の組み合わせです。高菜漬けは野沢菜などでも。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*高菜漬けの塩ぬきをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・ハム 2枚(30g)
- ・高菜漬け 100g
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 1+1/3~2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。高菜漬けは水でよく洗い、水けをきって葉を広げ、縦に5mm幅に切って重ね、横に2~3mm幅に切る。ボウルに入れて約カップ2の水を加え、約10分間おいて塩ぬきをし、水けを絞る。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。
炒める
3
大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、高菜漬けを入れて約2分間炒める。水けがとんだら、サラダ油、ごま油、赤とうがらしを加えて混ぜる。全体に油が回ったら、ハムを加えてサッと炒め合わせ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。全体に調味料がなじんだら、火を止める。
あえる
4
パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンに加え、火にかけずに、菜ばしなどでよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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