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ずっくさんのマイレシピ

つくったコメント (214件)

豆苗としらたきの明太子炒め
しらたきの明太子炒めを作ったことはありますが、豆苗が入るとシャキシャキの食感と色彩の鮮やかさが加わり新鮮でした。しらたきは酒いりすれば、あくぬきしなくても臭みがなく美味しくいただけるんですね。
2020/11/11
なすと豚肉の甜麺醤炒め
甜面醤がなかったので、味噌と砂糖で代用、お肉もバラ肉ではなく豚こまを使用。でも、お肉に下味をつける、なすの水気をしっかり切る、の下ごしらと、つくコメの「ナスはとろっとするまで焼く」を参考にさせていただくと、おいしくできました。
2020/10/17
かぶと豚肉の炒め物
程よい塩味でご飯が進む一品です。豚こまとかぶのあっさりさに、ふにゅっとした食感のきくらげがいいアクセント。 かぶは火の通り具合によってしゃきしゃきしたところとちょっととろっとしたところがあって、その違いも楽しいです。
2020/10/09
れんこんの香りきんぴら
ボリュームのあるきんぴらで、メインのおかずにもなりますね。にんじんはれんこんと同じタイミングで炒めてもよいかと思いました。
2020/10/04
ゴーヤーと油揚げのおかか煮
お揚げはたっぷりのお湯で油抜き。 鰹のだしが効いたお揚げを食べたら懐かしい味。インスタント麺のきつねうどんのお揚げの味でした。甘辛いお揚げにゴーヤーのほろ苦さが相まって美味しくいただきました。 ちょっと置いた方が味が染みておいしさが増すので、作り置きしてお弁当のおかずに。
2020/09/01
オクラとろろなめこそば
夏バテしそうなこの夏、お世話になりました。卵や白胡麻がなくても、オクラ・なめこ・とろろで十分美味しいです。お嫌いでなければ、柚子胡椒は是非つけ汁に入れてほしい。味のアクセントになって食が進みます。甘ったるい汁が苦手なので、汁はめんつゆではなく自家製のそばつゆで。そこはお好みかと思います。 他の方が書いていらっしゃるように、納豆をトッピングしてもよいかも。
2020/09/01
パプリカのマリネ
魚焼きグリルだけで完結する調理法、いいですね。パプリカの皮むきは、コウケンテツさんの「アルミ箔で包んで蒸らしながら少しおく」方法にしました。竹串で引っ張るよりも簡単なのでは?食材1種類だけで作り置きできるので、野菜の副菜として重宝です。
2020/08/12
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め
お肉は豚こまで作りました。下準備が不要で、手軽にささっと作れます。お味は削り節と赤とうがらしが効いています。ゴーヤーの適度な苦味もいいですね。汁気を削り節が吸うので、お弁当のおかずにも適してそう。
2020/08/09
オクラの豚肉巻き
お弁当のおかずに。私も豚こま肉で代用しました。醤油は後付けではなく、焼き上げ後半に加えて味付け。食べやすいように半分に切ってお弁当箱へ。こんがりお肉と粘り気のあるオクラの食感もよく、ほんのり醤油味も効いてます。また作ります。
2020/08/04
たこのエスカルゴ風
確かにたことエリンギの食感の違いは面白いですが、エスカルゴバターが足りなかったせいか、もの足りない味でした。 次回はエスカルゴバターをケチらずに作ろうと思います。
2020/07/06
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め
ベーコンを使ったバター炒めなので、洋風かな?と思いきや、しょうゆ味がご飯をよびます。汁気を切って、お弁当のおかずの一品にしました。
2020/07/04
にんじんのグラッセ
皮は剥かずに作りました。普段から皮つきで大丈夫なら問題ないと思います。バターの塩気と野菜独特の人参の甘さが相まって美味しくいただきました。調理が簡単なのも魅力。
2020/07/03
たことしょうがの炊き込みご飯
普通の鍋でガス炊きしましたが、炊き具合は問題ありませんでした。炊いているときの生姜の香りが食欲をそそります。お米と具材のバランスもレシピ通りでちょうどよいかと。 出来上がりは、軽い塩味とほんのり桃色が初夏らしく、爽やかな感じ。 青じそで巻いておにぎりに。お弁当用。
2020/06/18
新じゃがとたこの炒め物
みなさんのコメントがとても参考になりました。 じゃがいもが柔らかくなるまでじっくり蒸し焼きにし、たこを入れる際に白ワインを加えました。そして、パセリはたっぷり。パセリがたこの旨味を吸って、余すところなく美味しくいただきました。
2020/06/08
にらとカリカリじゃこ炒め
冷蔵庫のじゃことにらの賞味期限が気になったので、検索したら、奇跡の出会いでした。 この組み合わせは思いつかないな。 お酒をふる以外、調味料不要なのも魅力です。
2020/05/30
さばそぼろ
さば、みそ、しょうがは鉄板の組み合わせですね。 止まらないご飯のお供です。作り置きできるのも魅力。 甘い味が苦手なので、砂糖は入れず、玉ねぎは長ねぎに替えました。 唯一の難点はさばの小骨取りです。
2020/05/30
手羽元のポトフ
他の方も書いていらっしゃいますが、調味料塩だけでこんなに滋味豊かな味になるんですね。 煮込みすぎて肉の形がなくなりましたが、鶏肉がパサパサになることはなく、美味しくいただきました。 注意点は以下のみ: セロリの筋を取る、鶏肉に塩をよくすり込む、アクを丁寧に取る スープでご飯を炊き込みました。鶏肉のだしが効いていてこちらもいいお味でした。
2020/05/28
オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー
チャンプルなのに、豆腐の水切りにあまり気を使わなくてよいので楽です。そのほかの工程もささっとできて、お醤油味がご飯にもぴったり。汁気がないので、お弁当のおかずにもよいです。 ボリュームを増やしたくてひき肉の量を増やしたら、ひき肉の脂に辟易したので、分量は相応がいいと思います。
2020/05/24
油揚げのねぎチーズ焼き
ピザ用チーズではなくスライスチーズで、 オーブントースターではなく魚焼きグリルで作りました。 チーズはピザ用チーズよりスライスチーズを油揚げの大きさに合わせてちぎって使う方が使い勝手いかな、と思いました。 手軽な昼食のおかずにいただきました。 具材の組み合わせがいいですね。 ご飯のお供なら醤油多めで、 お酒の肴なら塩分少な目で、 がいいかな、と思います。
2020/05/02
アスパラベーコンとアボカド炒め
レシピ通りサラダ油を入れると私にはこってりしすぎなので、フッ素加工のフライパンに薄切りアスパラとベーコンを同時に加えて油なしで調理しました。ベーコンの油分でいい感じかな。アスパラにも十分火は通ります。ホットペッパーソースなしでも美味しかったです。時間をかけずに手軽に作れるので、材料がそろった時のお助けおかず。
2020/05/02
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