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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがとたこの炒め物

皮付きのまま炒めた新じゃがいもに、たこのうまみ、にんにくの風味をプラスしておいしさ倍増。ビールにも、白ワインにも合います。

新じゃがとたこの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(350g)
・ゆでだこの足 100g
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。たこは1cm厚さのブツ切りにし、にんにくは縦2~3等分に切る。

! ポイント

じゃがいもを皮付きのまま切ったときや、炒め物にするときは、水にさらさず、サッと洗って切り口のでんぷんを除くくらいでよい。

新じゃがいもを蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れてサッと炒める。油が回ったらふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにし、返して同様に5~6分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

たこと炒め合わせる
3

2に、にんにく、たこを加え、中火で炒め合わせる。にんにくに焼き色がついたら、塩小さじ1/2、こしょう少々、パセリを加え、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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