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きょうの料理レシピ

オクラとろろなめこそば

めん類が食べたかったら、食物繊維が豊富なそばがおすすめです。ゆずこしょうをきかせたつゆをかけて、召し上がれ。

オクラとろろなめこそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そば (乾) 150g
・オクラ 6本
・長芋 200g
・なめこ 1袋
・うずらの卵 2コ
・白ごま 少々
【A】
・めんつゆ (ストレート) 180ml
・ゆずこしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたいてつぶす。オクラは塩少々でもんで、熱湯でサッとゆでて小口切りにする。なめこは熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。【A】を混ぜ合わせる。

2

そばは袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。

3

器に2を盛り、1を彩りよくのせる。中央にうずらの卵を落とし、白ごまを散らし、【A】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2008/09/10 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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