きょうの料理レシピ
かぶと豚肉の炒め物
炒めたかぶの、シャクッとした食感が新鮮。手早く仕上げて、アツアツを食卓に。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぶ 4~6コ
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・きくらげ (乾) 適量
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・サラダ油
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
きくらげは水に浸して戻し、石づきを除いてちぎる。かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮ごと縦に4mm厚さに切る。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各小さじ2で下味をつける。フライパン(または中華鍋)にサラダ油少々を熱し、豚肉を炒めて取り出す。
3
同じフライパンにごま油・サラダ油各大さじ1/2を足す。かぶときくらげを入れて中火で炒め、酒少々を加える。歯ごたえが残るぐらいに炒めて、仕上げに塩小さじ1/2、しょうゆ・酒各少々を加える。
! ポイント
焦げそうになったら酒(または水)少々も加えて炒めるとよい。
4
2の豚肉を戻し入れ、サッと炒め合わせて火を止める。
! ポイント
豚肉とかぶは別々に炒め、最後に合わせる。かぶが柔らかくなりすぎたり、豚肉が堅くしまることなく、それぞれがちょうどよい食感に仕上がる。
きょうの料理レシピ
2008/11/13
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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