close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

パプリカのマリネ

なめらかな食感と、フルーツのような甘みが楽しめるマリネです。コツはパプリカを真っ黒に焦げるまで焼くこと。きれいに皮がむけます。

パプリカのマリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷まして味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤・黄) 各1コ(300g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取る。【A】はバットに合わせておく。

グリルで焼く
2

グリルの網にパプリカを切り口を下にして並べ、両面焼きで強火で10分間、皮全体が黒く焦げるまで焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で7分間焼き、裏返して2~3分間焼く。

! ポイント

皮がよく焼けるよう、両面焼きの場合は皮を上にしてグリルに並べる。

マリネ液につける
3

2が熱いうちに、竹串で引っ張りながら皮をむく。縦4等分に切り、【A】につけて冷まし、味をなじませる。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

! ポイント

黒く焦げるまで焼くと、竹串で簡単に皮をむくことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/10 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 お鍋 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介