朝一番に白菜を干し、5時間ほど乾かしてから仕込みに入りました。肉に塩コショウせず、こんな大きな塊に果たして味がつくの!?と、室温に戻した豚肉の表面に塩コショウを振り、白ゴマ油の代わりにオリーブ油で焼きました。まず1時間半煮込んで放置し、夕方にまた30分煮込んでという感じで割と時間をかけたのでうまみはしっかり感じられました。前の方のコメントがとても役立ちました
2021/01/14
調味料の分量はそのまま、肉と野菜を倍量で作ったらちょうど良い味付けになってご飯にもよく合いました。最後の片くり粉が旨味を閉じ込めてくれる感じですね。ラー油は省いたのですが、入れた方が味が締まったかも。次は入れます!
2020/12/23
チーズサラダなのにチーズを入れ忘れました!(笑)が、ドレッシングが爽やかで、冷蔵庫にある小松菜で簡単に一品できてありがたかったです。生のたまねぎ入れず、缶のミックスビーンズを混ぜました。ツナとよく合いました。
2020/12/21
紫いもで作りました。コメントを拝見してオイスターソースは大さじ1で。さつまいものおかずとしては、斬新な味付けですが、少し辛みがあるほうが好きかも。七味とか?雑にカットしたので太めになり、なかなかお腹にたまりました!
2020/12/17
ドレッシングだけ味見した時はなんとなく物足りないような気がしていたのですが、サラダにかけると抜群に美味しくなりました。りんごがいい仕事していますね!酸っぱめの柑橘の実を入れても合うと思います。アーモンドを砕いて上に乗せました。生の春菊、癖になりそうです!
2020/12/16
塩コショウ、以上!というシンプルさながら美味しいものですね。特にアスパラがジューシーかつサクホクとした食感で、カリカリに焼いた豚バラの風味とぴったりでした。シンプルだけに塩梅が難しいですが、ピシッと決まった時は本当に満足いくメインおかずになります!
2020/12/09
こんなに簡単にケーキができるなんて!うちはオーブンレンジがなく、デリシアのグリル部分でお菓子を焼いているのでそのココットダッチオーブン内で焼けるようにパウンド型を使用。オーブンレンジと火の入り方が違うので見極めがなかなか難しい!これは2回目ですが、若干火が入りすぎました。それでもこんなにとろけるようなチーズケーキができると知れたのでもっとうちのココットダッチオーブンでうまく焼けるよう研究します
2020/12/08
ちょっと風邪気味だったのでしょうが多めで作りました。かなり簡単に炒め煮ができて楽でしたし、家族からも好評の優しい味でした。茄子が合いそうだなと思って一本輪切りにしてグリルしたものを一緒に炊きました。
2020/12/06
ブリカマを使って作りました。大根を下茹でせずにこの斜めカットで使ったことはなかったんですが、断然しみ込みが違いますね!驚きました。とろっと火が通ってとてもおいしく仕上がりました。長年作っていたレシピを卒業して今後はこちらで作っていきます!
2020/12/04
冷蔵庫にあった食材を使ったお掃除レシピでしたが、高菜の香ばしさと酸味、タケノコの食感、豚のうま味が楽しめる新しい中華でした。下味の塩をつけすぎてすこししょっぱくなってしまったので次はきちんと作りたいです!
2020/11/27
食感が楽しい一皿で、チンゲンサイのシャキシャキ、良く焼いた鮭のサクサク、卵のふんわりがバランスが良く、さらに甘味や酸味も複雑で家族にも大好評でした。しめじなんかあわせて具沢山にしてもよさそうです。お酢は黒酢にして作りました。
2020/11/26
うっかり豚バラを買ってきてしまい、豚の青椒肉絲に。脂が出るのでソースを混ぜる前にキッチンペーパーで余分な脂を取り除いて作りました。冷蔵庫に残っていたセロリもいれ、最後に黒胡椒をひいて仕上げました。シンプルなのに香りよくおいしかったです。
2020/11/23
豚は焼き色をつけた後、お湯をかけて脂を流して煮込みました。生姜を1スライス入れて、朝から30分煮込んで止めてを何度か繰り返す時間があったので、たまねぎは入れませんでした。シンプルな作り方で大満足な味でした!五香粉は台湾風味を出す為に省かないほうがいいですよ
2020/11/22
香ばしい蓮根餅の風味とみぞれあんのバランスが最高で、蓮根餅を食べ終わりあんだけになっても全部食べきってしまうくらい美味しかったです!レンコンを普通に炊いたものがあまり好きじゃない家族もこれなら美味しいとあっという間に食べてくれました。ビタミン豊富なレンコンを積極的にとれて最高です。170度で片面2分半ずつ揚げました
2020/11/18
すごくきれいな仕上がりに大満足です!イワシの個体差でしょうが、尾側の骨が気になりました、圧力鍋の方がいいのかな?ちょっと濃いめでしたが味のバランスは抜群で、ご飯が何倍でもいけそうで危険でした(笑
2020/11/17
さっくさく配合の衣、とても美味しいです!中ふわふわ、外サクカリの揚げサバに黒酢ソースはさっぱりといくらでも食べられそうです。黒ゴマとニラを早々にソースに混ぜてしまったのでゴマの香りやニラの食感が無くなってしまい、次はちゃんと食べる直前に混ぜます。厚揚げにこのソースをかけても合いそうです。
2020/11/16
しいたけが苦手なのでエリンギにし、さやえんどうも加えました。とにかく酢のやわらかい味と油通ししたレンコンと鶏肉のカリッとしたおいしさの相性が抜群で、濃すぎずちょうどよかったです。調味料は今の量のまま、赤や黄色のパプリカやさらにきのこを足しても味のバランスは変わらず美味しいと思います!
2020/11/12
タサン志麻さんのレシピは本当にシンプルに作れる家庭料理なのにとにかく美味しい!アンチョビとかニンニクとかいらないの?塩コショウだけ?とおそるおそる作ってみると、しっかり塩の効いた鶏はカリッとジューシー、じゃがいものおいしさを残しつつ楽しめるカリほく食感、さやえんどうにも鶏のうまみと塩がうつり、信じられないクオリティのものができました。フライパンに余った脂ももったいなくそれでキノコを炒めました
2020/11/11
シンプルな手順でふわっふわジューシーに揚がって、いままで凝ってやっていたのが馬鹿らしいほど美味しくしあがりました。タルタルなどいらず、ソースのみでじゅうぶん魚のうまみが楽しめました。
2020/11/09
お肉はぷりっ、野菜はシャキッと大変美味しい豚キムチになりました。味付けがシンプルで濃すぎないのがとてもいいです(年をとると強い味は疲れます)。少し多めに作って小鉢ぶん翌日まで取っておき、それとご飯を炒めて豚キムチチャーハンにしました。うちの定番にします!
2020/10/07
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