close_ad
きょうの料理レシピ

りんごと春菊のサラダ

りんごの甘酸っぱさと春菊の苦みが、絶妙なコラボレーションのサラダです。

りんごと春菊のサラダ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・りんご 1/2コ(150g)
・春菊 5~6本(30g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮付きのまま、太めのせん切りにする。春菊は根元から4cmほどを切り落とし、3cm長さにちぎって水に3分間ほどさらし、水けをしっかりときる。

2

ボウルに1と【A】を入れ、あえる。

【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート

きょうの料理レシピ
2016/11/23 本田・ムラヨシの秋カフェごはん

このレシピをつくった人

本田 よう一

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

何回も作っています。簡単で、調味料のバランスも良く食材の味がしっかりする味です。よう一さんよかったよ。
2024-03-24 05:55:03
生の春菊がこんなに美味しくなるなんて、驚きです!このドレッシングとりんごがそうさせるのでしょうか?手軽に作れて新たな驚きがあって、とても魅力的なお料理です!
2021-12-21 11:43:09
ドレッシングだけ味見した時はなんとなく物足りないような気がしていたのですが、サラダにかけると抜群に美味しくなりました。りんごがいい仕事していますね!酸っぱめの柑橘の実を入れても合うと思います。アーモンドを砕いて上に乗せました。生の春菊、癖になりそうです!
2020-12-16 07:09:58
春菊があまり好きではない家族も食べてくれました。りんごのお陰かな。ワンプレートのレシピがもっとあるといいなと思いました。
2020-09-26 12:03:37
主人は春菊が苦手なので クレソンです
りんごをサラダにすると 美味しいのわかりました
美味しかったです
2017-12-01 11:37:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介