きょうの料理レシピ
さけと卵のフワフワチリソース煮
柔らかなさけに、シャキシャキのチンゲンサイ、フワフワの卵がベストマッチ!甘み・酸味・辛みのバランスが絶妙なチリソースをたっぷりからめて。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
- ・チンゲンサイ 2株(350g)
- ・溶き卵 2コ分
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1~2
- ・サラダ油
つくり方
1
チンゲンサイは5cm長さに切る。さけは塩・こしょうをふって大きめの一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらオムレツ状にまとめ、固まったらすぐに火を止めて取り出す。
3
2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼いて取り出す。同じフライパンでチンゲンサイを中火で2分間ほど炒めて取り出す。
4
3のフライパンに【A】を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜ、さけ、チンゲンサイ、卵を戻し入れる。木べらで卵を大きくくずしながら混ぜ合わせる。
! ポイント
まずオムレツをつくり、合わせるときにザックリくずすと色もきれいなままフワフワに。
全体備考
●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さけで!◇
さけはくせがなく、手軽に調理しやすい。
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
黄・赤・緑の3色そろいぶみ!
きょうの料理レシピ
2020/09/16
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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