きょうの料理レシピ
さつまいもとねぎのオイスターソース炒め
さつまいもの甘みに、まろやかな味わいのオイスターソースが好相性です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・さつまいも (中) 1本
- ・ねぎ (緑の部分/みじん切り) 20cm分
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *なければ焼酎でもよい。
- ・スープ 大さじ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯大さじ2で溶く。
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5cm長さ、マッチ棒よりやや太めに切る。
! ポイント
さつまいもは皮にも栄養があるので、きれいに洗って皮ごと使う。
2
鍋にサラダ油を熱し、さつまいもとスープを入れて炒める。さつまいもに火が通ってきたらオイスターソースと紹興酒を加え、からめるように炒める。ねぎを加えて手早く炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
! ポイント
オイスターソースは焦げやすいので鍋肌でなく具の上に載せて加える。
全体備考
【献立のヒント】
・豚肉と青菜の炒め物
・酸辣湯(サンラータン)
きょうの料理レシピ
2006/02/22
オイスターソースはえらい!
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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