きょうの料理レシピ
揚げさばのにらソース
にらと黒ごまのソースをかけると、揚げたさばがさらにおいしくなります。栗原さんこだわりの衣の配合で、カリカリの食感が楽しめます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さば (大/三枚におろしたもの) 2枚(正味400g)
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・冷水 100~130ml
- 【にらソース】
- ・にら 1ワ(100g)
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・黒ごま 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは小骨を除いて4~5cm幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】で下味をつける。
2
【にらソース】をつくる。にらは約5mm幅に切る。ボウルにしょうゆ、黒酢、砂糖を合わせてよく混ぜ、にらを加えて混ぜておく。
3
【衣】をつくる。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。
! ポイント
粘りが出ないように、静かに混ぜるのがコツ。様子を見ながら冷水を加え、泡立て器ですくうとスーッと落ちるくらいの堅さに調整する。
4
揚げ油を180℃に熱し、さばを3の【衣】にくぐらせて入れる。カリッとするまで揚げ、油をよくきる。
5
食べる直前に、2の【にらソース】に黒ごまを加えて混ぜる。4を器に盛り、【にらソース】をかける。
! ポイント
黒ごまは最後に加えて、香りのよいソースに。
きょうの料理レシピ
2020/11/11
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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