夏になると、この、ドライカレーが食べたくなります。オクラのねばねばがまた、いいのです。最後に塩胡椒で味を整えるのが、意外と重要。ナスの量、ひき肉の量が、家庭料理では微妙に毎回違うので。
2018/07/16
やっぱり、合わせて作っておくと、とても便利で使い勝手が良かったです。その都度合わせれば・・・とも思ったのですが、その一手間が、ちょっと面倒に思えるときもありますので・・・
2018/06/18
美味しいです!いちごの甘酸っぱいフレッシュ感が残っていて、クッキーもバターがリッチな美味しさです。柔らかいので天板の上でさまし、少し落ち着いてカリッとした時がまた、美味しかったです(その後また、柔らかくなりましたが)。もう少し慎重に生地を天板に乗せて大きさをそろえたかったです。
2018/03/21
バターやお砂糖を煮溶かしてから粉と混ぜ合わせるというのは、初めての作り方でしたが、とっても手軽でした。桜の塩漬けは100グラム入りので90枚くらい桜が取れたので、生地倍量で丁度いい感じでした(メーカーにもよるかもしれませんが)。見た目に可愛らしく、桜の塩漬けが味のアクセントになったサブレができました。
2018/03/12
玉ねぎとセロリのみじん切りをじっくり炒めたものを使って作りました。ふわふわのマッシュポテトと途中のブロッコリーの緑、そしてしっかり味の付いたひき肉がベストマッチ!美味しいです。最初に作った時は220度のオーブンで15分焼きましたが、焼き色がなかなかつかなかったです。2度目はオーブントースターで焼いたら、上火と近いせいか、こんがりいい焦げ目がつき、美味しそうにできました。
2018/03/08
市販のポン酢だけで作るのは初めてで、半信半疑でしたが、本当に、ポン酢だけで味が決まってびっくりです!甘さも控えめなのが、サッパリ感が増して、美味しく食べられました。お肉も柔らかいです。卵も追加しました。
2018/01/18
お店みたいなカルボナーラができました。家族が市販のカルボナーラソースを絡めたのだろう思っている節があったので、「これは、市販のソースで作ったんじゃないからね!」と念をおしておきました。ベーコンが少ない分、ウインナーで補いました。
2018/01/04
ぶりがふっくらして、とても美味しかったです。ネギも美味しい!火を通しすぎずに余熱を利用する、この方法、これからも活用したいです。溶き辛子と卵黄の組み合わせは、癖になります!串を刺すと、フライパンが狭くなるので、3本ぐらいずつ焼いてから全てを戻してたれを絡めるとうまくいきそうです。
2017/12/26
塩豚で、作ったため、味付けのお醤油を控えめにしました。10分煮ても、水分がたっぷり残っていて(火が弱かったのでしょうか)結局、30分ほど煮てやっと水分が少なくなりました。豚肉の余分な油も程良く抜けて、生姜も大根も美味しくいただきました。
2017/11/23
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