きょうの料理レシピ
桜のサブレ
溶かしたバター液を粉に混ぜるという、少し変わったつくり方のサブレ。カリッとした軽い食感が春にぴったりです。桜の花で彩りと香りを添えます。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/35 kcal
*1枚分
塩分/0.1 g
*1枚分
調理時間
/40分
*生地を冷やす時間は除く。
材料
(約30枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 125g
- ・ベーキングパウダー 5g
- 【B】
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・水 30ml
- ・塩 1つまみ
- ・グラニュー糖 50g
- ・薄力粉 適量
- *打ち粉用。
- ・桜の花の塩漬け (市販) 約30コ(100g)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 桜の花の塩漬けは、かぶるくらいの水につけて5~10分間おき、塩抜きをする。
2 天板にオーブン用の紙を敷いておく。
3 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
1
目の細かいざるに【A】を合わせ、ボウルにふるい入れる。鍋に【B】を合わせて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら溶かす。これをボウルに加えてゴムべらで混ぜる。
2
粉っぽさがなくなったらラップで包み、1cm厚さに手で平たくのばす。冷蔵庫で20~30分間冷やす。
3
台に打ち粉をして2の生地を取り出し、軽くこねて麺棒で2mm厚さにのばす。
4
直径5cmの抜き型で抜く。余った生地は同様にこねてのばし、抜き型で抜く。
! ポイント
好みの抜き型で、または包丁で好みの形に切ってもよい。
5
オーブン用の紙を敷いた天板に1を並べて木の芽を1枚ずつのせ、180℃に温めたオーブンで10~15分間、うっすらと色づくまで焼く。
【山椒(さんしょう)が香る大人のサブレも】
山椒サブレ
きょうの料理レシピ
2017/03/16
春を満喫♪ 桜のシフォンケーキ・山椒サブレ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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