きょうの料理レシピ
なすとオクラのドライカレー
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・オクラ 1袋(10本)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本
- ・牛ひき肉 150g
- ・アーモンドスライス 大さじ1
- ・カレールー (固形) 50g
- ・ウスターソース 大さじ1弱
- ・トマトケチャップ 大さじ1弱
- ・ご飯 2杯分
- *茶碗。温かいもの
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんにく、しょうがはすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずりという)、水でサッと洗い、ヘタを取って1cm幅の小口切りにする。
! ポイント
板ずりをするとうぶ毛が取れ、色よく仕上がる。
2
なすはヘタを切り落として縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。カレールーは刻む。
! ポイント
なすはすぐ加熱するので水にさらさなくてよい。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを加えて強火でいためる。焼き色がついたら、オクラを加えてサッといため、器に取り出す。
4
3のフライパンにバター大さじ1、にんにく、しょうが、赤とうがらし、たまねぎを入れていため、たまねぎ透き通ってきたら、牛ひき肉を加える。パラパラになったら3を戻し入れてサッといため、湯カップ1/2を加えて一煮立ちさせる。
5
アーモンドスライスはアルミカップなどに入れてオーブントースターに入れ、2~3分間焼く。
6
4にカレールー、ウスターソース、トマトケチャップを加えてカレールーが溶けるまでいため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
7
器にご飯と6を盛り、5のアーモンドスライスを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/06/21
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