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きょうの料理レシピ

なすとオクラのドライカレー

材料

(2人分)

・なす 3コ
・オクラ 1袋(10本)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・たまねぎ 1/2コ
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本
・牛ひき肉 150g
・アーモンドスライス 大さじ1
・カレールー (固形) 50g
・ウスターソース 大さじ1弱
・トマトケチャップ 大さじ1弱
・ご飯 2杯分
*茶碗。温かいもの
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

にんにく、しょうがはすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずりという)、水でサッと洗い、ヘタを取って1cm幅の小口切りにする。

! ポイント

板ずりをするとうぶ毛が取れ、色よく仕上がる。

2

なすはヘタを切り落として縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。カレールーは刻む。

! ポイント

なすはすぐ加熱するので水にさらさなくてよい。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを加えて強火でいためる。焼き色がついたら、オクラを加えてサッといため、器に取り出す。

4

3のフライパンにバター大さじ1、にんにく、しょうが、赤とうがらし、たまねぎを入れていため、たまねぎ透き通ってきたら、牛ひき肉を加える。パラパラになったら3を戻し入れてサッといため、湯カップ1/2を加えて一煮立ちさせる。

5

アーモンドスライスはアルミカップなどに入れてオーブントースターに入れ、2~3分間焼く。

6

4にカレールー、ウスターソース、トマトケチャップを加えてカレールーが溶けるまでいため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

7

器にご飯と6を盛り、5のアーモンドスライスを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/06/21

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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