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おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

大根のそぼろ煮
冷凍大根を使わず調理しました。 そぼろあんかけが、美味しかったです。
2021/01/20
えのきと油揚げの柚子こしょう酢
焼いた油揚げが、好きなので作りました。三つ葉が、無かったので変わりに 水菜を使いました柚子こしょう酢の 加減が良く美味しい「あて」になりました。
2021/01/16
キャベツの昆布茶あえ
キャベツの昆布茶あえ・後、一品欲しい時に良いです。昆布茶・塩昆布の塩味を 考えて少し控えめにしました。
2021/01/16
ぶりとれんこんの香味あえ
ぶりとれんこんの香味あえ 簡単に出来ました。 少し塩を加減してしまって、味が 物足りなくなってしまいました。 れんこんの食感は、美味しかったです。 再挑戦します。
2021/01/16
長芋の酢の物
加減酢の酸味が、上品で咽せませんでした。何時も千切り山芋の盛り付けが 苦手でしたが、今日は上手く出来ました。
2021/01/14
焼き鮭の飯ずし風
時鮭が有ったので、好奇心(済みません。)で、作ってみました。いいずしは 出来合いの鰊・鰰は、戴いた事は有ります。柳原先生の甘酒酢のお味が、絶妙で 「あて」・「惣菜」にもなりました。 新しい一品でした。
2021/01/12
黒豆のシロップづけ
毎年暮れに黒豆を煮るのが不安でした。 ワタナベ先生の蒸す発想でチャレンジ しました。時短で出来・美味しく戴きました。残った黒豆は豆花のトッピングに 使いました。
2021/01/12
かきのムニエル
カキが、縮まないようにタイミングに 気を付けながら焼きました。 ブロッコリーも、色鮮やかに茹で上がり カキも美味しく戴きました。
2021/01/12
冬野菜の柚子ピクルス
冬野菜の柚子ピックルス・美味しく出来ました。人参・かぶの中の蓮の食感が良くて、常備菜に作り置きしておくと 便利だと思いました。
2021/01/12
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
大根を焼くと甘くなり豚バラ肉と相性が 良く合わせ調味料の味噌に具材が、絡み ご飯にとても合いました。
2021/01/12
お母さんカレー
久々にカレーを作りました。 土井先生の「お母さんカレー」の レシピを拝見して、母も市販の固形カレー粉を使わず、小麦粉・カレー粉・玉葱をじっくり炒めてカレーを作っていました。肉は豚肉をつかいました。 コールスローサラダも添えて。 美味しく戴きました。
2020/12/12
豚キムチ チーズカツ
小林まさみ先生のチーズでコクうま! 定番おかずから「カマンベールとトマトの簡単茶碗蒸し」を作りました。イタリア風で美味しく、先生の発想が素晴らしいです。
2020/12/08
里芋とツナのトマト煮
里芋とトマト煮合うのかなっと、思いながら、作ってみました。 従兄弟が、作った戴いた里芋で、調理しました。具材を煮込んでいて、少々味見 ん、美味しい!ツナをプラスして、イタリア風のお味でした。
2020/12/05
豚肉ときのこの甘酢がらめ
斉藤先生のレシピ・大好きです。 「豚肉ときのこの甘酢がらめ」・甘酢の加減が、良く薄切りの豚肉も丸めてたので 出来映えが、良かったです。 とても、美味しかったです。
2020/11/28
さつまいものオレンジジュース煮
甘く煮た薩摩芋が、好きなので オレンジジュース煮は作るのは 始めてです。バターのこくも有り 薩摩芋の色も綺麗に仕上がり 美味しかったです。
2020/11/20
きのこと豚肉のソテー
冷蔵庫に残っていたきのが、マッシュルーム・えのき茸と僅かな松茸で、作りました。ワインが、無かったので肉は 酒蒸しにしまし。きのこの香りも良く 美味しい豚肉のソテーでした。
2020/11/20
ラーパーツァイ
白菜が、美味しい季節になると大好きな 「ラーパーッオ」を必ず作ります。 はるみ先生のレシピで作るのは、始めて です。人参・生姜入りは見た目も綺麗で 柚子の香も良く花椒と合いました。
2020/11/19
里芋とえびの含め煮
従兄弟が、作った里芋が沢山届いたので 「里芋と海老の含め煮」を作りました。 出汁で、じっくり煮た里芋は味が、しみ込み海老の旨味が、合わさって とても、美味しかったです。
2020/11/15
ビーフストロガノフ
久しぶりの「ビーフストロガノフ」・時短で、作れた上、美味しい出来上がりに 満足感が、有りました。温かい御飯の 味付けも良かったです。
2020/11/08
レタスの牛肉蒸し
簡単に出来、野菜をたくさん取れ 牛肉もサッパリ戴け、美味しかったです。ポン酢に辣油も合いました。
2020/11/02
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