きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋とえびの含め煮
里芋が柔らかくなったらえびを加えて、サッと火を通したらでき上がりです。えびの食感が里芋の魅力を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 6~8コ(500g)
- *皮をむいて、正味約400gを使用。
- ・むきえび 80g
- ・だし カップ1+1/2
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 大さじ1/2~1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は上下を切り落とし、縦に皮をむく。あれば、ペティーナイフを使うとむきやすい。
2
ボウルに里芋を入れ、塩大さじ1/2~1をふってまぶし、手でもんでぬめりを出す。かぶるくらいの水を注ぎ、洗ってぬめりを取り、水をかえてすすぎ、水けをきる。
3
えびは背ワタがあるものは除き、水で洗って水けを拭く。端から1cm幅に切り、さらに軽くたたいて細かくする。ボウルに入れ、酒大さじ1をからめておく。こうすると、ほぐれやすくなる。
煮る
4
鍋に里芋を入れ、だし、【A】を加える。最初から調味料を加えた汁で煮ると、吹きこぼれにくくなる。
5
4の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間、時々煮汁をかけながら、里芋が柔らかくなるまで煮る。
6
里芋に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、3のえびを加えて煮汁と混ぜる。再びふたをし、さらに約2分間煮る。
全体備考
【食材メモ】
◆だし◆
里芋の含め煮など、野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。
●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/08
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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