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きょうの料理レシピ

かきのムニエル

かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。

かきのムニエル

写真: 内藤 貞保

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かき 10コ(200~250g)
・ブロッコリー 80~100g
・好みのかんきつ類 適量
*すだちなど。
・粉ざんしょう 適量
・塩
・小麦粉
・バター 15g
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでておく。

2

かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。小麦粉を薄く全体にまぶす。

! ポイント

小麦粉をつけておくと、焼いてもうまみが逃げにくい。

3

フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらかきを並べ入れる。色づいたら裏返し、ブロッコリーを加える。裏側もこんがり焼けたら、しょうゆを回しかけ、全体になじませる。

! ポイント

表面をカリッと焼いて身縮みを防ぐ。

4

器に盛って好みのかんきつ類を添え、粉ざんしょうをふる。

全体備考

【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。 

きょうの料理レシピ
2018/01/25 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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