きょうの料理レシピ
かきのムニエル
かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき 10コ(200~250g)
- ・ブロッコリー 80~100g
- ・好みのかんきつ類 適量
- *すだちなど。
- ・粉ざんしょう 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・バター 15g
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでておく。
2
かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。小麦粉を薄く全体にまぶす。
! ポイント
小麦粉をつけておくと、焼いてもうまみが逃げにくい。
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらかきを並べ入れる。色づいたら裏返し、ブロッコリーを加える。裏側もこんがり焼けたら、しょうゆを回しかけ、全体になじませる。
! ポイント
表面をカリッと焼いて身縮みを防ぐ。
4
器に盛って好みのかんきつ類を添え、粉ざんしょうをふる。
全体備考
【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。
きょうの料理レシピ
2018/01/25
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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