きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきと油揚げの柚子こしょう酢
炒めたえのきだけは、余分な水分がとんで酢じょうゆがよくなじみます。油揚げのパリパリ感と、柚子(ゆず)こしょうのすっきりとした辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(120g)
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・みつば 5~6本
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を落り落とし、10~12等分にほぐす。みつばは3cm長さに切る。
! ポイント
えのきだけは長いまま、根元のほうから裂いてほぐす。大きめの束にすることで、炒めやすく、歯ごたえが残る。
油揚げを焼く
2
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。火を止めて取り出し、粗熱が取れたら、縦半分に切って1cm幅に切る。
えのきだけを炒める
3
2のフライパンにえのきだけを入れ、再び中火にかけて約1分間炒める。少ししんなりしたら、火を止めて取り出し、粗熱を取る。
! ポイント
油揚げを焼いたあとのフライパンで炒めるので、油は入れなくてもよい。炒めすぎると水けが出てくるので注意。
あえる
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3、みつばを入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/04
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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