close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

フレンチトースト ヨーグルト添え
甘く無いフレンチトースト・さっぱり して、とても美味しかったです。 水分を抜いた(手間はかかりましが) ヨーグルトが、とても良かったです。
2021/03/20
じゃがいもパセリマヨあえ
大好きな「ポテトサラダ」・作りました。 レンチンせず、蒸し器を使いました。 生憎、パセリが無くて乾燥パセリを 使用しました。(少々青海苔ぼです。) シンプルですが、美味しかったです。
2021/03/15
春のコールスロー
春らしい「コールスロー」で、見た目も 綺麗でした。キャベツの中からりんごの 甘さ・生姜の香りも楽しめたコールスローで、美味しく戴きました。
2021/03/14
春キャベツの回鍋肉
素材を茹でたので、あっさりした 回鍋肉でしたが、合わせ調味料が 美味しく、白ご飯に合いました。
2021/03/12
春菊の中国風サラダ
生の春菊は、サラダにしてよく食べます。中華風サラダ・美味しかったです。 生姜汁の風味も良かったです。
2021/03/12
鶏手羽大根の煮物
本当に10分で、大丈夫なのか?心配でした。味わいの有る煮物でした。 薄口醤油が無くて、通常の醤油を使いました。
2021/03/05
豚肉と小松菜のサッと炒め
小松菜のシャキシャキ感が、とても美味しく豚肉とも合い・合わせタレが、ご飯にぴったりでした。
2021/02/27
菜の花のからしあえ
水で冷まさない事で、菜の花が綺麗に 仕上がりました。漬け汁の加減が良くて 上品な辛子和えでした。
2021/02/23
簡単大根もち
簡単大根もち・とても美味しかったです。戻した干し海老の汁も白玉粉を 混ぜる時に使いました。 色々なレシピの大根もちを作りましたが 簡単で、作り易かったです。
2021/02/22
ねぎしょうがのつみれ鍋
鶏ひき肉の調味料の味噌が若干多かった みたいで、つみれの味が濃いめでした。 美味しい出汁がねぎに染み込み塩梅良く 戴きました。
2021/02/14
ねぎしょうがと豚バラのスープ
「ねぎ・しょうが」が、共に好物なので 早速、作りました。霜降りにした豚肉も 旨味のあるスープなり、美味しかったです。柚子こしょうも味変でき良かったです。
2021/02/10
小松菜と油揚げの煮びたし
色々な「小松菜」のレシピを楽しんでいます。油揚げの出汁が、プラスされて 小松菜が、美味しかったです。
2021/02/08
焼きれんこんのサラダ
じっくり焼いたれんこんは、ホク々して 美味しいですね。 順番通り調味料を入れましたが 酢は、火を止めてから掛けました。 ツンとしなくて、まろやかな感じが しました。
2021/02/08
ぶりの黄身おろしあえ
目先が、違う「ぶり大根」で、美味しいです。おろしに黄味が、まろやかでぶりの 下味と合っていました。
2021/01/31
中国風こんにゃくのきんぴら
豆板醬の辛さが旨くて・ご飯が、進む 中国風こんにゃくのきんぴらでした。
2021/01/27
白菜とひき肉の柚子こしょう丼
白菜とひき肉の柚子こしょう丼・簡単に 出来ました。合わせ調味料の柚子こしょうが、ほのかに感じ美味しかったです。
2021/01/27
根菜のオイスターソース炒め
材料が、全部冷蔵庫に合ったので 根菜のオイスターソース炒めを作りました。具材を蒸しているので、ほく々して 野菜の旨味を感じました。 合わせ調味料のオイスターソースと調和して、美味しかったです。
2021/01/26
丸ゆでにんじんのホットサラダ
人参の茹で時間のみで、後は調味料を 合わせるのみで出来上がりでした。 人参が、甘くて美味しいサラダです。
2021/01/25
梅のせ卵とじうどん
寒い時に温まる一品でした。 先生のレシピ通りに作りあんかけも 薄くならず、綺麗なかき玉が出来ました。温かい汁の中に梅干しが 程良い塩気で、美味しかったです。
2021/01/24
さつまいもと塩昆布のご飯
当家は「炊き込みご飯」好きで、季節の 炊き込みご飯を楽しみにしています。 然しながら、焼き芋は食べていた母が 断固反対をしていました。母が、亡くなり始めて薩摩芋の炊き込みご飯を作りました。はるみ先生のレシピに塩昆布入り と有り、甘しょっぱい味が美味しかったので、母も気に入ったと思います。
2021/01/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介