
きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもパセリマヨあえ
電子レンジでパパッとつくります。パセリをキッチンばさみで刻めば、まな板いらず。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・パセリ 少々
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。
2
ラップを外して粗熱を取り、ペーパータオルに包んで皮をむく。ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶし、塩・こしょう各少々をふる。
3
冷めたらマヨネーズを加え、パセリをキッチンばさみで細かく切りながら加えてあえる。
◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当
チーズハンバーグ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/10
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/08)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
「蒸しじゃがいも」は電子レンジに限る!お湯で茹でるより味が濃い(旨みが溶け出す?)ので最近は私の持論です。だからか「じゃがいも」「電子レンジ」でこのレシピが出てくると(私の印象では)「美味しいに決まっている」と作る前から判断してました。だからこのレシピは「みんな大好き簡単ポテサラ」ですね。もはや完成品ですが敢えてアレンジするとしたらマスタードを少し加えてマヨマスにしてます。
2025-03-31 01:22:30
いつもキュウリばっかり入れてましたが、冷蔵庫にパセリが余っていたら、もれなくポテサラに入れようと思いました。どちらかと言うと大人向きの、大人好みのポテサラです。簡単に作れてお弁当にも朝食にも重宝します。
2025-03-24 09:05:57
大好きな「ポテトサラダ」・作りました。
レンチンせず、蒸し器を使いました。
生憎、パセリが無くて乾燥パセリを
使用しました。(少々青海苔ぼです。)
シンプルですが、美味しかったです。
レンチンせず、蒸し器を使いました。
生憎、パセリが無くて乾燥パセリを
使用しました。(少々青海苔ぼです。)
シンプルですが、美味しかったです。
2021-03-15 10:52:40
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント