close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

冬にんじんのポタージュ
人参が消費出来ないうちに又、新しい人参を戴きました。昨日は人参とミックスビーンズの柚子胡椒和えを作りました。今日は栗原先生の「冬にんじんのポタージュ」です。甘くて(乳製品を使はなくても)濃厚で、人参の甘味を味わえ美味しいかったです。
2020/02/13
卵あんかけご飯
「卵あんかけご飯」・軽くて、優しいお味でした。 残すのが、勿体なくて「あんかけ」を多めにかけてしまいました。大きく卵を溶く事は火との加減が、難しいですね。
2020/02/09
白菜のチンジャオロースー
白菜のチンジャオロースー・とても美味しかったです。 以前「中華料理教室」に通っていて、野菜の油通しを 知り、面倒だなと思いつ々作りました。矢張り、必要な工程でだと、改めて勉強になりました。
2020/02/05
いか刺し3種
姿の「やりいか」が、無くて細切りのいか刺しで 「巣ごもり」のみを作りました。 刺身の盛り付けは難しくて、バランス良く出来ません。 巣ごもりの盛り付けも何とかそれ風に仕上げました。通常の卵をつかいました。少し醤油を卵黄を混ぜて、これから戴きます。
2020/01/28
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
「トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮」・マジ、簡単に出来上がり、温まりました。白菜の水分が、鶏肉の 旨味を吸って美味しかったです。
2020/01/26
大根と豚肉のサッと煮
濃い目の出汁で、大根・豚肉を煮たので、具材が 美味しくなりました。漬けたれの酢と胡麻はと合い ましたが、少し酢が強い感じが、しました。 (醤油)は使いませんでした。
2020/01/24
深谷パスタ
冬の「長葱」の美味しさは、甘みがあって 超「美味」ですね。ブランド葱も多く料理によって選ぶことも出来、葱好きとしては嬉しいです。 深谷パスタ・シンプルだけど、非常に美味しかったです。オイスターソースが、良い仕事をしていました。
2020/01/23
ロールキャベツ
ロールキャベツは好物で、色々な「スープ」バージョンで、作ります。藤野先生のトマト&チキンスープのお味は優しくて、トマトの酸味が良い加減で、美味しくて「2個」完食でした。
2020/01/21
大根とぶりのバターじょうゆ焼き
鰤と大根のバターじようゆ焼き・高城先生のレシピを 見て美味しそうなので、作りました。 大根は少し厚く切ったので、茹でて使いました。 バターの風味がたれと合って、本当に美味しかったです。
2020/01/15
ブロッコリーの香味炒め
ブロッコリーはほゞ茹でてマヨネーズでしたが 香味炒めとても美味しかったです。 生姜のアクセントが、気に入りました。
2020/01/15
小豆がゆ
小豆の缶詰を使って作りました。 甘すぎるので、小豆をザルに入れて洗いました。 ご飯も残り物です。水とザルの小豆汁との合わせて お粥にしました。途中で水餅を入れ出来上がり少し前に小豆を入れて、仕上げました。 残り物でも美味しいく戴けました。
2020/01/15
大根と鶏のオイスターソース煮
大根が、オイスターソースに染み込み鶏肉の旨味も 味わえた美味しい一品でた。私は「レンチン」が、苦手なので茹でて調理をしました。
2020/01/12
カリフラワーのみそディップ添え
カリフラワーを生で戴くのは初めてでした。 美味しいものですね。味噌のデイップも合いました。
2019/12/31
チンゲンサイの中国風ソース
茹でる時に「ごま油」を入れたので、チンゲン菜の色が とても綺麗でした。ソースの豆板醤辛味もアクセントになって、美味しかったです。
2019/12/31
きんぴらごぼう
細切りの「キンピラ」・お洒落ぽくて良いですね。 出汁を取った昆布も細切りにして入れてみました。 シャキシャキ感も有り美味しく出来ました。 正月の祝い膳の常備にします。
2019/12/29
ねぎのマリネ
年齢を重ねて苦手な物が、大好物になるとはです。 葱の美味しさに気づいてしまました。 おぉ「ねぎのマリネ」。さっぱりした味付けで、ウィンに合いますね。
2019/12/29
セロリのつくだ煮
知人より大株の「セロリ」を戴きセロリのつくだ煮にチャレンジ。大量のセロリを切るのが、大変でしたが 嵩が、減るので大丈夫でした。(笑) 甘めの味付けに塩昆布のアクセント・削り節の旨味。お酒の「あて」ご飯の「おとも」に、とても 美味しい「つくだ煮」でした。
2019/12/28
白菜のぬか漬け
我が家の「糠床」は年代物です。(母が嫁いだ時に里から持参したものです。)容器は年々小さくなっていますが、今は私が手を掛けています。白菜のぬか漬けは初めて、漬けてみました。思いの外上手く漬かり、しみじみ漬もの美味しさをあじわえました。
2019/12/28
大根と牛肉の甘辛煮
ピーラーで薄切りにした大根は直ぐに柔らかくなるので 便利だと思いました。 調味料に片栗粉が入っているので、弱火にしないと 少し、、慌てましたが美味しくて、ご飯に合いました。
2019/12/18
れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め
調味料を合わせて気が付き(砂糖が入らない)甘く無い のね。すみません。美味しい美味しい味でした。 叩きれんこんの食感と豚肉の旨味の相性ピッタリでした。せりが、無かったので三つ葉を代用しました。
2019/12/10