人参が消費出来ないうちに又、新しい人参を戴きました。昨日は人参とミックスビーンズの柚子胡椒和えを作りました。今日は栗原先生の「冬にんじんのポタージュ」です。甘くて(乳製品を使はなくても)濃厚で、人参の甘味を味わえ美味しいかったです。
2020/02/13
白菜のチンジャオロースー・とても美味しかったです。
以前「中華料理教室」に通っていて、野菜の油通しを
知り、面倒だなと思いつ々作りました。矢張り、必要な工程でだと、改めて勉強になりました。
2020/02/05
姿の「やりいか」が、無くて細切りのいか刺しで
「巣ごもり」のみを作りました。
刺身の盛り付けは難しくて、バランス良く出来ません。
巣ごもりの盛り付けも何とかそれ風に仕上げました。通常の卵をつかいました。少し醤油を卵黄を混ぜて、これから戴きます。
2020/01/28
濃い目の出汁で、大根・豚肉を煮たので、具材が
美味しくなりました。漬けたれの酢と胡麻はと合い
ましたが、少し酢が強い感じが、しました。
(醤油)は使いませんでした。
2020/01/24
冬の「長葱」の美味しさは、甘みがあって
超「美味」ですね。ブランド葱も多く料理によって選ぶことも出来、葱好きとしては嬉しいです。
深谷パスタ・シンプルだけど、非常に美味しかったです。オイスターソースが、良い仕事をしていました。
2020/01/23
ロールキャベツは好物で、色々な「スープ」バージョンで、作ります。藤野先生のトマト&チキンスープのお味は優しくて、トマトの酸味が良い加減で、美味しくて「2個」完食でした。
2020/01/21
鰤と大根のバターじようゆ焼き・高城先生のレシピを
見て美味しそうなので、作りました。
大根は少し厚く切ったので、茹でて使いました。
バターの風味がたれと合って、本当に美味しかったです。
2020/01/15
小豆の缶詰を使って作りました。
甘すぎるので、小豆をザルに入れて洗いました。
ご飯も残り物です。水とザルの小豆汁との合わせて
お粥にしました。途中で水餅を入れ出来上がり少し前に小豆を入れて、仕上げました。
残り物でも美味しいく戴けました。
2020/01/15
細切りの「キンピラ」・お洒落ぽくて良いですね。
出汁を取った昆布も細切りにして入れてみました。
シャキシャキ感も有り美味しく出来ました。
正月の祝い膳の常備にします。
2019/12/29
知人より大株の「セロリ」を戴きセロリのつくだ煮にチャレンジ。大量のセロリを切るのが、大変でしたが
嵩が、減るので大丈夫でした。(笑)
甘めの味付けに塩昆布のアクセント・削り節の旨味。お酒の「あて」ご飯の「おとも」に、とても
美味しい「つくだ煮」でした。
2019/12/28
我が家の「糠床」は年代物です。(母が嫁いだ時に里から持参したものです。)容器は年々小さくなっていますが、今は私が手を掛けています。白菜のぬか漬けは初めて、漬けてみました。思いの外上手く漬かり、しみじみ漬もの美味しさをあじわえました。
2019/12/28
ピーラーで薄切りにした大根は直ぐに柔らかくなるので
便利だと思いました。
調味料に片栗粉が入っているので、弱火にしないと
少し、、慌てましたが美味しくて、ご飯に合いました。
2019/12/18
調味料を合わせて気が付き(砂糖が入らない)甘く無い
のね。すみません。美味しい美味しい味でした。
叩きれんこんの食感と豚肉の旨味の相性ピッタリでした。せりが、無かったので三つ葉を代用しました。
2019/12/10
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