きょうの料理レシピ
セロリのつくだ煮
甘辛のしっかり味にセロリの香りがよく合います。ご飯のお供にも、お酒のあてにも。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/7.2 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・セロリ (茎と葉) 1~2本分(100g)
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 3g
- ・塩昆布 (市販/細切り) 大さじ2
つくり方
1
セロリの茎は薄切りにし、葉は細かく刻む。削り節は電子レンジ(600W)に1分間かけ、手で軽くもんで粉状にする。
! ポイント
粉状にすることで、セロリとからみやすく、うまみもよく出る。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、沸騰したらセロリを加える。箸で混ぜながら、しんなりとして、汁けが減るまで煮る。削り節と塩昆布を加えて混ぜ、【煮汁】がほぼなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/25
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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