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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (234件)

鶏肉のラグマン(うどん)
パプリカとクミンをたっぷり入れました。ローリエ・黒胡椒。サワークリームは、水切りヨーグルトで代用。パクチのかわりに春菊。アジアのエスニックとは違ったお味になりました。ウズベキスタンってどんなところだろう…。美味しかった♪お手本再現☆☆☆。
2016/09/18
さけと大根のご飯
うっかり葉っぱも炊き込んでしまい、色味がさびしくなったので春菊を先をのせました。塩鮭の加減がわからなかったので、塩はあとから足しました(ほとんど必要なかったかも)。酒は少なめにしました。鮭のきれいな色はなかなか出ませんね。美味しかった♪お手本再現度☆☆
2016/09/17
菜の花と鶏肉の治部煮
菜の花を春菊にかえました。乾燥麸を使いました。ゆずの香りとかたくりのとろみが絶妙で、上品なお味になりました。美味しかった♪お手本再現率☆☆☆
2016/09/16
白菜と肉だんご煮
ねぎ油をあつあつにして、じゅっとかけるのが快感。白菜は食べやすく切りました。肉団子はほろほろで…崩壊しそうになったので、油の温度を少しあげてかりっとさせました。えのきを追加しました。すべてがほろほろで…。翌日はよくわからないスープになってました(笑)。美味しかった♪
2016/09/07
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺はしっかり焼きつけたのでパリパリした食感になりました。例によって冷蔵庫のあまりものをがんがん放り込みましたが、お野菜に火がとおりすぎないよう、さっと合わせました。具をやや小さめにしたので、あんがよくからみました。美味しかった♪
2016/09/06
大根と塩豚の酒煮
塩豚は塩を少なめ(小さじ2)にして、3日おきました。 お大根はシリコンスチーマーで下茹でして、ちょっと時短。 最後に、冷蔵庫に余っていたもの(きのこ、厚揚げ、野菜など)を放り込みました(これでよく、違う料理になる:汗)。熟成した塩豚の味がお大根にしみて、美味しかった♪
2016/09/01
セロリつくね
お肉のねり方が足りなかったかな?さいの目に切ったセロリが、結構ポロポロ崩れました。タレのお味は、まずまずです。お野菜がたくさんとれるのがいいですね。美味しかった♪
2016/08/31
アルザス風ポトフ
圧力鍋で作りました。時間は20分。下に野菜を敷くのがポイントですね。例によって、冷蔵庫にあったお野菜を放り込みました。お肉は骨付きにしました。よいお出汁が出ました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆☆
2016/08/15
豚肉のナポリ風煮込み
気長にマリネしました。もう少し煮詰めればよかったのだけど、時間が足りず。残ったソースはミンチと合わせてミートソースにしました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/14
クリスマスポテトサラダ
クリスマスの定番です。今年は絹さやの替わりにスナップえんどう。チーズの星はなし。サラダはちょっとスパイシーにしてみました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/12
たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し
合わせた調味料が絶妙!!野菜もたくさんとれました。赤ピーマンをトマトに変えたので酢は少なめにしました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/11
白身魚の中国風マリネ
野菜は冷蔵庫にあったもの。魚は、隠れて見えませんが、かじき。炒めたマリネ野菜にしっかり味がついているので、淡白なお魚もおいしくいただけました。お手本再現率☆☆☆。
2016/08/10
きのこの炊き込みご飯
え?こんなに?というくらいきのこを入れましたが、ほどよいカサになりました。薄味なので、洋風おかずとも喧嘩しません。美味しかった♪お手本再現率☆☆☆☆(ほぼ合ってる)。
2016/08/09
野菜めんのあったか鍋
はまぐりの替わりにあさり。ねぎをうえからどっさり入れたら、見た目違う料理に(汗)。にんじんは埋もれています。きのこも足しました。うどんは普通のうどん。たまねぎはしっかり炒めたので、甘みがでました。美味しかった♪お手本再現率:☆(違う料理?)
2016/08/06
カレーうどん
かえしを一晩置く我慢が足りなかったので、そのまま調理しました。お醤油は少なめにしました。練り物とねぎをトッピングしました。りんごはお手製ジャムで代用…。ちょっと経験したことのない味?お店で確認したいですね。おいしかった♪
2016/08/05
和風ポトフ
お海苔をトッピングしました。間違えてりんごを縦に1cmに切ったので、ゴロっと存在感がありますが、それがまた新鮮でした。ベーコンの味がお野菜にしみて美味しかった♪
2016/08/02
ステーキチャーシュー
ネギを魚グリルでこんがり♪甘みが出ました。調味料を上から順にというのも、ずぼらな私に優しい(笑)。しょうがもチューブでちょっと楽しました。調味料をいれてからは、焦げ付きそうなので、弱火に。照りの様子をみながらからめました。美味しかった♪
2016/08/01
里芋と牛バラ肉の煮物
牛バラのかわりに豚バラ。里芋が少なかったのでれんこんを足しました。違う料理のような気もしますが(汗)。写真のあと、もう少し煮詰めました。ほくほくして美味しかった♪
2016/07/21
パテ・ド・カンパーニュ
テリーヌ型で作りました。180度で余熱から放り込んで、30分設定で火がとおりました(ローストポークと同じ設定)。鶏レバーで深い味になりました。ローズマリーが余ってたのでローリエの替わりに置きました。野菜の水気をしっかり飛ばすのがポイントかな?美味しかった♪
2016/07/04
塩ざけのジャーマンポテト風
あらかじめじゃがいもをレンジ2分で柔らかくしてから、鮭と一気に焼き色をつけました。脇によけて、玉ねぎをいため、なじませました。青みは、パセリのかわりに、サラダほうれんそう。いいのかな?鮭の塩加減が心配だったので、塩は少しずつ足しながら味見しました。完成までに、量が減りました。鮭にカレーが合ったのが意外です。美味しかった♪
2016/06/27
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