パプリカとクミンをたっぷり入れました。ローリエ・黒胡椒。サワークリームは、水切りヨーグルトで代用。パクチのかわりに春菊。アジアのエスニックとは違ったお味になりました。ウズベキスタンってどんなところだろう…。美味しかった♪お手本再現☆☆☆。
2016/09/18
うっかり葉っぱも炊き込んでしまい、色味がさびしくなったので春菊を先をのせました。塩鮭の加減がわからなかったので、塩はあとから足しました(ほとんど必要なかったかも)。酒は少なめにしました。鮭のきれいな色はなかなか出ませんね。美味しかった♪お手本再現度☆☆
2016/09/17
ねぎ油をあつあつにして、じゅっとかけるのが快感。白菜は食べやすく切りました。肉団子はほろほろで…崩壊しそうになったので、油の温度を少しあげてかりっとさせました。えのきを追加しました。すべてがほろほろで…。翌日はよくわからないスープになってました(笑)。美味しかった♪
2016/09/07
麺はしっかり焼きつけたのでパリパリした食感になりました。例によって冷蔵庫のあまりものをがんがん放り込みましたが、お野菜に火がとおりすぎないよう、さっと合わせました。具をやや小さめにしたので、あんがよくからみました。美味しかった♪
2016/09/06
塩豚は塩を少なめ(小さじ2)にして、3日おきました。
お大根はシリコンスチーマーで下茹でして、ちょっと時短。
最後に、冷蔵庫に余っていたもの(きのこ、厚揚げ、野菜など)を放り込みました(これでよく、違う料理になる:汗)。熟成した塩豚の味がお大根にしみて、美味しかった♪
2016/09/01
圧力鍋で作りました。時間は20分。下に野菜を敷くのがポイントですね。例によって、冷蔵庫にあったお野菜を放り込みました。お肉は骨付きにしました。よいお出汁が出ました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆☆
2016/08/15
気長にマリネしました。もう少し煮詰めればよかったのだけど、時間が足りず。残ったソースはミンチと合わせてミートソースにしました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/14
クリスマスの定番です。今年は絹さやの替わりにスナップえんどう。チーズの星はなし。サラダはちょっとスパイシーにしてみました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/12
野菜は冷蔵庫にあったもの。魚は、隠れて見えませんが、かじき。炒めたマリネ野菜にしっかり味がついているので、淡白なお魚もおいしくいただけました。お手本再現率☆☆☆。
2016/08/10
え?こんなに?というくらいきのこを入れましたが、ほどよいカサになりました。薄味なので、洋風おかずとも喧嘩しません。美味しかった♪お手本再現率☆☆☆☆(ほぼ合ってる)。
2016/08/09
はまぐりの替わりにあさり。ねぎをうえからどっさり入れたら、見た目違う料理に(汗)。にんじんは埋もれています。きのこも足しました。うどんは普通のうどん。たまねぎはしっかり炒めたので、甘みがでました。美味しかった♪お手本再現率:☆(違う料理?)
2016/08/06
かえしを一晩置く我慢が足りなかったので、そのまま調理しました。お醤油は少なめにしました。練り物とねぎをトッピングしました。りんごはお手製ジャムで代用…。ちょっと経験したことのない味?お店で確認したいですね。おいしかった♪
2016/08/05
ネギを魚グリルでこんがり♪甘みが出ました。調味料を上から順にというのも、ずぼらな私に優しい(笑)。しょうがもチューブでちょっと楽しました。調味料をいれてからは、焦げ付きそうなので、弱火に。照りの様子をみながらからめました。美味しかった♪
2016/08/01
牛バラのかわりに豚バラ。里芋が少なかったのでれんこんを足しました。違う料理のような気もしますが(汗)。写真のあと、もう少し煮詰めました。ほくほくして美味しかった♪
2016/07/21
テリーヌ型で作りました。180度で余熱から放り込んで、30分設定で火がとおりました(ローストポークと同じ設定)。鶏レバーで深い味になりました。ローズマリーが余ってたのでローリエの替わりに置きました。野菜の水気をしっかり飛ばすのがポイントかな?美味しかった♪
2016/07/04
あらかじめじゃがいもをレンジ2分で柔らかくしてから、鮭と一気に焼き色をつけました。脇によけて、玉ねぎをいため、なじませました。青みは、パセリのかわりに、サラダほうれんそう。いいのかな?鮭の塩加減が心配だったので、塩は少しずつ足しながら味見しました。完成までに、量が減りました。鮭にカレーが合ったのが意外です。美味しかった♪
2016/06/27
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