きょうの料理レシピ
ステーキチャーシュー
つけ込む時間も煮込む時間も必要なし。焼きつけた豚肉にたれをからめるだけの簡単レシピです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 4枚(640g)
- *冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
- ・ねぎ 2本
- 【A】
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1+1/2
- ・しょうが (皮付き) 40g
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは5~6cm長さに切り、魚焼きグリルでこんがり焼く。
2
豚肉の両面に茶こしで小麦粉を薄くふる。ごま油大さじ1を熱したフライパンに並べ、強火で表面に焼き色をしっかりつける。
3
2に【A】を上から順に加え(しょうがはすりおろしながら)、裏返す。中火にし、反対側にも焼き色をつけ、中まで火を通す。
4
1を加え、たれを煮詰めながら全体に味をからめる。
きょうの料理レシピ
2015/12/22
20分で晩ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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