きょうの料理レシピ
豚肉のナポリ風煮込み
マリネして煮込んだ豚肉は、くどさがなく、しっとりとジューシーに仕上がります。イタリアでは、余った肉を翌日ポークソテーなどで楽しみます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/1650 kcal
*全量
調理時間
/60分
*マリネ液につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- 【マリネ液】
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分
- ・セロリ (薄い小口切り) 1/2本分
- ・にんじん (みじん切り) 1/2本分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ローズマリー (生) 2本
- ・ローリエ 2枚
- ・レモン汁 大さじ1
- ・レモンの皮 (国産/レモン汁を搾ったもの) 適量
- ・白ワイン 大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗ひき) 少々
- ・トマトの水煮 2缶(800g)
- *缶詰/ホールタイプ。
- ・赤ワイン カップ1/2
- *または白ワイン。
- ・柚子こしょう 適量
- ・粒マスタード 適量
- 【にんにくじょうゆ】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 適量
- ・セルフィーユ 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉に塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくを全体に塗る。
2
【マリネ液】の材料をボウルに合わせ、豚肉を入れる。肉全体を【マリネ液】で覆い、ラップをして冷蔵庫に半日以上おく。
! ポイント
半日以上マリネすることで肉の臭みを抑えて風味をつけ、肉質を柔らかくする。
3
別のボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れる。トマトの缶に水を約1/4量入れ、缶に残った汁をゆすいでボウルに加える。もう1缶も同様にする。ボウルの中のトマトを手でつぶす。
4
2の豚肉のマリネ液をぬぐい、鍋に入れて中火で表面を焼きつける。3、赤ワインを加え、ふたはせずに30~40分間、煮汁にとろみがついて肉に火が通るまで煮る。味をみて塩・黒こしょう各少々で調える。
! ポイント
トマトの水煮と赤ワインを煮詰め、うまみと香りを豚肉に含ませる。肉が液面から出る場合は、途中、上下を返してもよい。
5
器に煮汁を敷いてソースにし、豚肉を盛る。あればセルフィーユを添える。食べやすい厚さに切ってソースとともにとり分ける。柚子こしょう、粒マスタード、【にんにくじょうゆ】を添え、好みでつけて食べる。
! ポイント
鍋に残ったソースは、冷まして密封容器やジッパー付き保存袋に入れ、保存するとよい(冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で3週間保存可能)。パスタのソースにするとおいしい。
きょうの料理レシピ
2012/12/06
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント