旬のアスパラガスをシンプルにいただきたかったので、参考にさせていただきましたm(_ _)mさやいんげん200g+細アスパラ200g=400gほどやったので、コメントを参考に塩はレシピ通り小さじ2/3で。
油はビビって大さじ3も入れる勇気が出なかったので、大さじ1.5で。
強めの海塩を使ってるせいか?それでもやっぱり塩気多め。
アスパラの香りも楽しむなら400gに、塩は小さじ1/2でも私には十分とわかったので、それでずっと作り続けたいです♪
2020/06/17
なんと上品な甘酢あん☆ヽ(´▽`)/☆そして、こんな美味しい魚料理が自分で作られる幸せ☆彡
白身魚のあんかけは、エノキなどキノコ類ばかりでしたので、ピーマンだけのあんかけは私には新鮮でした。
季節のであいもんどうし、その上品な甘酢加減や食感、彩りもふくめてすべてが完璧!さすが高橋先生!でしたので、記念すべき700投稿目にさせていただきました。
いつもお店で味わうような上品な一皿を、家庭でも簡単に作られるレシピにまでおとしこんでご紹介下さり、本当にありがとうございますm(_ _)m
2020/06/17
他の方のコメントの繰り返しになりますが。
『これ、美味しい』です。
そして、ほんまに『レシピ通り何も足さないで最高』なんです。
写真は、もうリピートして3回目くらいで。
うちでは新じゃがを皮つきのまま、ミニトマトで作るのが定番になりました。簡単で美味しくて短期間に何度も作ったので『鶏トマじゃが』と名前までつきました。
『Simple is best』、、とにかく感激のレシピでした、、♪(/ω\*)かなり推しレシピ♪作らないと損です♪
2020/06/16
鶏肉は一口大、ミニトマトは水分が出やすいように竹串でさして、ごま油→オリーブオイルで。あとはレシピ通りで、とても美味しくできました。材料も少なく簡単なのに、新玉ねぎの甘味と黒酢の酸味、トマトのグルタミン酸で鶏肉がやわらかく旨味が増して、シンプルなのに最高に美味しい!旬の新玉ねぎを味わうのにお気に入りのレシピになりました♪ヽ(´▽`)/♪おすすめ♪
2020/06/16
大好きなフレンチレストランで『バゲットにつけて』と出されるトマトソースが美味しくて、こうゆうの家で作れへんのかな?と思いたどりつきました。煮込むだけって、驚くほど単純な作業で美味しいソースが出来て、びっくり!
余るかな?と思ってたけど、パンにつけたり野菜を煮込んだり、あっとゆうまになくなりました。でもレストランのはもう少し甘め、いろいろ試行錯誤しつつ作り続けようと思います。
2020/06/15
お献立のバランスの関係で人参はぬきで、倍量で作りました。
シンプルでとても美味しかった!
他の山菜にくらべアクが少ないぶん下拵えも楽で、手軽に使えるとわかり、今年は『こごみ』をたくさんいただきました。人参なしでシンプルにこごみを味わうのが気に入ったので、また来年の旬が楽しみです♪
2020/06/15
半量で、わたしもモカさんと同じく生わかめで作りました。
みなさんのコメントに納得!たしかに、味が足りへんかな?と感じますが、メインがこってりの時の副菜としては、これくらいがちょうどかもと、勉強になりました。簡単に作れてサラダ感覚でとても美味しい上に、和洋中どれにでも合うし、彩りも綺麗な上に栄養バランスも満点と、、もうほんまに完璧な副菜ですね!さすがです♪ヽ(´▽`)/♪推しレシピ♪
2020/06/07
レシピ通りで、とても美味しい!
レンチンの下拵えなので気持ち的にも楽ですし、何より夫が『ぶり大根より好き』とたくさん食べてくれるので、天然のぶりがあるうちは何度も作りました。
彩りで、ゆでたほうれん草をそえるのがうちの定番です。
類似レシピもあるように、鮭や脂ののった魚なら他でも合うと思うので、いろいろ旬の天然もので試してみようと思います(*^▽^*)おすすめです♪
2020/06/07
夫にとって思い出のお袋の味のひとつらしい、フレンチトースト。なのに私は苦手なので作れへんとゆう、、(;つД`)
いくつかあるレシピのなかから、モカさんのコメントに後押しされてこちらを作ってみて、大正解!夫におかんのフレンチトーストを思い出すと喜んでもらえました!!
うちは4枚切なので、いつも半分に切ってバター少し控えめであとはレシピ通りで。
土曜日の晩にこの下ごしらえしていると、夫がウキウキしていて面白いので、これからもずっと作ってあげたいレシピです♪(/ω\*)
2020/05/26
『くわ焼き』は粉をうってタレをからめるみたいですが、好みの問題で粉なしで。
大きめの鶏もも肉1枚400g強で【合わせ地】を少し控えめで、実山椒にしましたが、写真のように丁度良く仕上がりました(^-^)v
お砂糖を使わないので、とっても上品で美味しく、もう何度も作っています。
この【合わせ地】の割合にお酢を入れてアレンジさせていただいたり、、これからもずっと作り続けたいレシピです♪
2020/05/22
夫がまた食べたいと言ってくれたので、再挑戦!他の方のコメントにもありますが、けっこうふくらむので思ってるよりかなり小さめに作った方がうまく成形できると思い、、やってみるも、、またまた微妙な仕上がりやん( ̄□||||!!今回も口金#9で作りましたが、もっと細め#7くらいの方がいいのかも??
2回目なのでラズベリーとマーマレードと2種類作ってみました♪
2020/05/19
絞り出しクッキー初挑戦!にあたり、うちにある生クリーム用の口金では小さいかな?と思い、孝義の5切#9を買ってきてレシピ通り作ったつもりですが、絞り出しも難しく15枚しかできず、先生のお見本のようにもならず、、(;つД`)惨敗。。
作りたてはサクサクで美味しいと、夫がたくさん食べてくれたので良かったですが、時間がたつとしっとりしてきて、私には重たいクッキーでした。
夫はけっこう食べ応えもあって気に入ったみたいなので、また挑戦してみようと思います。
2020/05/19
油揚げ→厚揚げ、生麩とえんどうではなく、かわりにこんにゃくを入れました。
順々にたいていくので面倒くさいかなぁ、と思いましたがやってみると意外と簡単で、しかも思ったよりあっさりな煮物でした。
具材によって味が変わると一皿でも飽きずにいただけて、春らしい綺麗な煮物になり、とても勉強になりました。
2020/05/18
コメントを拝見しチーズひかえめで、パプリカもそえて。
夫はやっぱりこういった合わせ技が苦手らしく、、!Σ(×_×;)!ふつうにかじきだけでソテーしてと言われました!!
好みの問題でリピなしですが、鱈とかの方が美味しくなりそうなので、魚の種類変えたりチーズをもっと減量するなどしてアレンジしてみようと思いました。
2020/05/18
人参なし、ピーマン→パプリカ(黄)で作りました。わたしも炒めもの苦手ですが、大原先生のレシピ通りで、ちょっと凝った味の野菜炒めが簡単に出来て感動♪(/ω\*)タレは煮詰めて仕上げにかける、、なるほど、、と、いつもほんまに勉強になります♪
2020/05/15
うちではからし酢味噌あえが定番ですが、ピリ辛だれに酢でアレンジしたこちらは新しい味で、とっても美味しかった!たこに、合う!!
これからもお献立のバランスに合わせて、韓国風酢味噌あえにしようと思いました。
2020/05/15
ピリ辛だれのおかげで、いつものぶり照りがとても新鮮で、美味しかった!
他のお魚でも何度もリピートさせていただいていますm(_ _)m
つけ合わせは、こちらもずっとお気に入りで作り続けている本田よう一先生の『緑の野菜の蒸し炒め』です♪
2020/05/15
冷蔵庫にあまりがちなコチュジャンも、このタレのおかげで使いきれました。
展開レシピもいくつか試してどれも美味しく、とても勉強になりましたm(_ _)m
うちでは、ぶりやさわらなど魚の照り焼き、野菜炒めとして活用させていただくことが多いです。
2020/05/15
わたしも、夫が大好きな豆もやしで。
味がボヤけないようにと、もやしの水分をかなりしっかりめにきったせいか?レシピ通りでしたが、かなりしょっぱくなってしまいました!Σ(×_×;)!
なので、ワカメとあえていただいたのですが、けがの功名!?とても美味しかったんです!
鶏肉やハムなどの蛋白質、他のお野菜とあえても美味しかったので、何度かリピートさせていただいています(*^▽^*)これからも、ずっと作ります♪
2020/05/15
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