きょうの料理レシピ
ぎんぴら夏野菜
しょうゆを使わないから、「きん」じゃなくて「ぎん」ぴら。緑の野菜だけを集め、野菜の甘みを引き立てるシンプルな味つけです。
写真: 松島 均
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 100g
- ・グリーンアスパラガス 100g
- ・ピーマン 約5コ(正味100g)
- *ヘタ、種を取った重量
- ・ごま油 (白) 大さじ3
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り、はかまを取って回し切りにする。さやいんげんは端を切り落として斜め切りで3等分し、ピーマンは縦に8mm幅に切る。
2
フライパンにごま油(白)を熱し、さやいんげんをいためる。油が回ったら、アスパラガス、ピーマンも順に入れていためる。火が通ったら塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2003/07/17
田村 隆の“ごま油”使い
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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