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きょうの料理レシピ

鶏肉としいたけのくわ焼き

打ち粉をし、たれをからめて焼く「くわ焼き」。ご飯もすすみます。火加減に注意を払いながら、ちょうどよい焼き加減を身につけましょう。

鶏肉としいたけのくわ焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
・生しいたけ 8枚
【合わせ地】
・しょうゆ 40ml
・みりん 40ml
・酒 80ml
・粉ざんしょう 適量
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

しいたけは軸を除く。鶏もも肉は厚みが均一になるように包丁を入れて開き、焼いたときに縮まないよう、ところどころに切り目を入れ、半分に切る。小麦粉適量をまぶし、余分な粉を落とす。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。ふたをしながら焼き、皮に焼き目がついたら返し、裏側も色よく焼く。ここでしっかり焼き目をつけると、【合わせ地】がからみやすく、照りよく仕上がる。

3

小麦粉を薄くまぶしたしいたけを加えて両面を軽く焼く。【合わせ地】を加え、汁けをからめる。煮詰まってきたらでき上がり。鶏肉を食べやすい幅に切って、しいたけとともに器に盛り、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/11/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

高級幕の内弁当に入っているような上品なお味でした。
2021-11-22 08:17:26
りぼんさんがおっしゃる通り、上品な味付けでとても美味しく頂きました。蒸し蒸しと暑いこの時期、お酢をプラスしたアレンジにも興味津々ですが、初回なのでまずはレシピ通りに。椎茸が無く鳥肉1枚(260g)で合わせ地をしょうゆとみりん各大さじ1杯と酒大さじ2杯とで作りました。ブロッコリーの新芽を敷いて鳥と一緒に食べるのも美味しかったのですが、次回は椎茸で作って食べてみたいです。
2020-06-07 02:20:18
『くわ焼き』は粉をうってタレをからめるみたいですが、好みの問題で粉なしで。
大きめの鶏もも肉1枚400g強で【合わせ地】を少し控えめで、実山椒にしましたが、写真のように丁度良く仕上がりました(^-^)v
お砂糖を使わないので、とっても上品で美味しく、もう何度も作っています。
この【合わせ地】の割合にお酢を入れてアレンジさせていただいたり、、これからもずっと作り続けたいレシピです♪

2020-05-22 03:34:50
簡単でおいしかったです。特に椎茸が本当においしい!
ご飯がすすむのはもちろん、お酒のツマミにもなります。(高級な焼き鳥を食べている感じ)
2018-11-11 11:47:27
以前もう一つのくわ焼きレシピでお弁当を作りました。今日はこちらのみりんだけのレシピで。甘辛照り焼きと違ってこれもまた美味しいです。
2018-07-24 04:35:39

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