赤みそに追いがつおすることで、こんなに美味しくなるなんて!感激でした!
赤みそ初心者で、ちゃんとした使い方を知らなかったので、勉強になりましたm(__)m
夏野菜には赤みそが合うので、このテクニックで、今年はたくさん赤みそのお味噌汁を作ります(^^)v
2017/07/12
手間がかかりそうでしたが、意外と簡単に緑色の美しい1皿が作れて、感激でした♪(/ω\*)
いんげんの茹で方、これ、いいですね!いつもながら勉強になりました!!
あえごろもが少し多いめなので、次回は、いんげん200~250gまで増やしてみようと思います。
このレシピで、こちらにコメントを投稿するようになって200レシピ達成!!( ̄□ ̄;)こんなに続くと思ってなかった!!
100レシピ目に続き、今回も村田先生のレシピにさせていただきました。
これからもお料理、楽しみます♪(/ω\*)
2017/06/14
コメントを参考に、レシピに忠実に、サッと煮で作りましたら、とっても美味しく出来ました。
たしかに!親子丼みたいな味で、ほっこりします!!
玉ねぎたっぷり食べられるので、とってもヘルシーやし、何より簡単なので気に入っています♪
2017/06/14
スナップえんどうだけのお味噌汁は初めてでしたが、想像以上にお豆の風味が感じられて美味しいので、この春は何度も作りました。
半分に切るとバラバラになりやすいですが、丸ごとやと火を通すのに時間がかかって結局バラけるし、大きくて食べにくいので、、切るときに種がない隙間を狙ってうまく半分にして、火を入れるのは2分30秒~3分で勝負しています。
彩りも保てるので、短時間で仕上げるべし!です!!
2017/06/14
前コメントにもあるように、たっぷりお出汁にみりんだけだからこそ、土井先生のおっしゃる『ほっとする味』になるんやと、納得(*^▽^*)♪
小さい頃を思い出す、ほんまに懐かしい味に、ほっこりします。
お豆の卵とじは、このレシピが鉄板ですね♪
2017/06/14
これは、ちょっと感動のレシピです!!
こんなにグリンピースを美味しくいただけるなんて、初めてでした。
美しい見た目はもちろん、お味も最高に素晴らしいので、ちょっと料理の腕が上がった気分になりました(^^)♪
スープパスタにしてみたり、この春、とにかくたくさん作りました。
こんな素敵なレシピに出逢えて、ほんまに嬉しいです♪(/ω\*)
2017/06/14
使うオイスターソースの種類やアスパラの量にもよると思いますが、私にはちょっと濃く感じました。
なので、アスパラ1ワ6本(約90g)をアスパラ10本150gで、調味料はそのままで作っているのですが、とーっても美味しいです(^^)v
茹でる手間もなく、あっとゆうまにしっかり味のおかずが1品出来上がるのでオススメ☆
2017/06/13
余ったアスパラちゃん、ごまかおかかにまぶされがちですが、こちらを発見してからは、気に入ってよく作っています♪
わたしも昆布茶とゆかりで作りますが、梅干しもそえてサッパリ☆アスパラ☆
お弁当の隙間にもぴったりな素敵レシピです♪(/ω\*)
2017/06/13
こんにゃく苦手やったんですが、このレシピのおかげで克服☆ヾ(*´∀`)たくさん食べられるようになりました☆
好物ではないため小さめのさいの目に切るのですが、こんにゃく臭さも気にならず、味もよくしゅむし、見ためもコロコロかわいくて良いです!!
何度も作っていますが、コメントを参考に、こんにゃくを茹でて→乾煎り→炒める方法を試したら、かなり時短になりました!ありがとうございました!皆様にもオススメです!!
2017/06/13
さやいんげんでは何度も作っていて、うちの定番レシピなので、今回初めて、スナップえんどうで作ってみました!!
おあげの長さを、いんげんのままでしてしまい、、スナップえんどうサイズにした方が良かったかも、。(。´Д⊂)
それと、いんげんは5分たいても問題ないですが、スナップえんどうの場合2~3分こえると、バラバラで正体がわからなくなるので要注意です!!
2017/06/13
2人なので、すべて半量で作りました。
インゲンとエリンギをきんぴらにするだけなんですが、このコンビがいいんですね♪
椎茸やしめじなど他のキノコでも試しましたが、やっぱりエリンギがベストです!!
残りはお弁当に入れてもいいので、たっぷり作っておくと便利です(^^)v
2017/06/13
この春、一番たくさん作った人参レシピです(/▽\)♪
大原先生の『新玉ねぎのドレッシング』にすりおろし人参を合わせた感じですが、うすくスライスした人参に、玉ねぎと人参の甘味がほどよくなじむ2日目が最高に美味しいので、オススメです!!
類似レシピ、小林まさみ先生の『ダブル春にんじんサラダ』を参考に、お砂糖ひとつまみとニンニクすりおろしを足して、自分好みにアレンジして頂いていますが、飽きない美味しさでヤミツキです(///ω///)♪
2017/05/28
もち米→白米、みかんのしぼり汁→みかんジュースに代用して、あとはレシピ通り作りました。
人参とオレンジって、やっぱり素敵なマリアージュですね(ノ´∀`*)お米でとろみがついて、美味しかったです♪
それに、生姜がスープの味をしめてくれて良かったです!
人参とオレンジや柑橘類のサラダをよく作るのですが、生姜を入れると味がしまって美味しくなるかも、、(///ω///)と、勉強になりました♪
2017/05/28
春にんじんの甘味を味わえる、素敵な煮物レシピです。
干し椎茸もおあげも常にあるので、人参が余っているときに、つい作ってしまいます♪(/ω\*)
思っているより大きめに切って、人参の甘さをしみじみ感じながら頂くのが、私は好きです!
2017/05/28
大原先生の料理教室でも習って、もう何度もリピート!うちの冷蔵庫に常に作りおきしています!
玉ねぎ1/6個は、他調味料と同量か少し多めが美味しいです。
写真はサラダ油→オリーブオイルで作ったときのものです。
新玉ねぎでない場合は、量を半分にするといいと教えていただいたので、年中作りおき決定です(^^)v
あるとほんまに便利なので、オススメです♪
2017/05/28
私が手に入れられたふきは、葉っぱ10枚で180gほどしかなく、、足りない70gはふきの細い部分を細かく刻んで使いました。
田村隆先生の『ふきの葉のつくだ煮』で、細かく刻んでから茹でて→水にさらす方法が載っていて、簡単に手早くアクが抜けたので、今回もその方法で(*´∀`)♪
ポイントにあったので、最後に粉がつおを大さじ2ほど入れてみました!
ふきの葉っぱの香りが味わえる、幸せなレシピで、、ごはんのおともに最高です!お豆腐にのっけるんも、美味しかったです♪(/ω\*)
2017/05/13
スーパーで葉付きの立派なふきを手に入れられたので、作ってみました。
なるほど!細かく刻んでから茹でてさらしたら、アクが抜けるのが断然、早い!!勉強になりましたm(__)m
出汁昆布とごま、粉がつおの風味と食感もいいアクセントで、素晴らしいレシピに出会えました♪(/ω\*)ずーっと作り続けます♪
2017/05/13
火を入れて→冷まして、、を数回繰り返して作ったことなかったので、とても勉強になりましたm(__)m
短時間で味がしゅんでいくので、ふきのシャキシャキをほどよく残せて素晴らしく美味しいです。
コメントを書く今になって、最後のお醤油を忘れてしまっていたことに気付いたのですが、、美味しくいただけました。
来年は、最後のお醤油、忘れずに、、(^-^ゞ
2017/05/13
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