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りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (801件)

みょうがと油揚げのみそ汁
赤みそに追いがつおすることで、こんなに美味しくなるなんて!感激でした! 赤みそ初心者で、ちゃんとした使い方を知らなかったので、勉強になりましたm(__)m 夏野菜には赤みそが合うので、このテクニックで、今年はたくさん赤みそのお味噌汁を作ります(^^)v
2017/07/12
さやいんげんのずんだあえ風
手間がかかりそうでしたが、意外と簡単に緑色の美しい1皿が作れて、感激でした♪(/ω\*) いんげんの茹で方、これ、いいですね!いつもながら勉強になりました!! あえごろもが少し多いめなので、次回は、いんげん200~250gまで増やしてみようと思います。 このレシピで、こちらにコメントを投稿するようになって200レシピ達成!!( ̄□ ̄;)こんなに続くと思ってなかった!! 100レシピ目に続き、今回も村田先生のレシピにさせていただきました。 これからもお料理、楽しみます♪(/ω\*)
2017/06/14
スナップえんどうと鶏の炊いたん
コメントを参考に、レシピに忠実に、サッと煮で作りましたら、とっても美味しく出来ました。 たしかに!親子丼みたいな味で、ほっこりします!! 玉ねぎたっぷり食べられるので、とってもヘルシーやし、何より簡単なので気に入っています♪
2017/06/14
スナップえんどうのみそ汁
スナップえんどうだけのお味噌汁は初めてでしたが、想像以上にお豆の風味が感じられて美味しいので、この春は何度も作りました。 半分に切るとバラバラになりやすいですが、丸ごとやと火を通すのに時間がかかって結局バラけるし、大きくて食べにくいので、、切るときに種がない隙間を狙ってうまく半分にして、火を入れるのは2分30秒~3分で勝負しています。 彩りも保てるので、短時間で仕上げるべし!です!!
2017/06/14
えんどう豆とミニトマトの卵とじ
いつものお豆の卵とじも、トマトのおかげで甘酸っぱく、飽きない美味しさです。 彩りも綺麗なので、食卓が明るくなります(^^)♪
2017/06/14
えんどうの卵とじ
前コメントにもあるように、たっぷりお出汁にみりんだけだからこそ、土井先生のおっしゃる『ほっとする味』になるんやと、納得(*^▽^*)♪ 小さい頃を思い出す、ほんまに懐かしい味に、ほっこりします。 お豆の卵とじは、このレシピが鉄板ですね♪
2017/06/14
グリンピースとあさりのスープ
これは、ちょっと感動のレシピです!! こんなにグリンピースを美味しくいただけるなんて、初めてでした。 美しい見た目はもちろん、お味も最高に素晴らしいので、ちょっと料理の腕が上がった気分になりました(^^)♪ スープパスタにしてみたり、この春、とにかくたくさん作りました。 こんな素敵なレシピに出逢えて、ほんまに嬉しいです♪(/ω\*)
2017/06/14
アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め
使うオイスターソースの種類やアスパラの量にもよると思いますが、私にはちょっと濃く感じました。 なので、アスパラ1ワ6本(約90g)をアスパラ10本150gで、調味料はそのままで作っているのですが、とーっても美味しいです(^^)v 茹でる手間もなく、あっとゆうまにしっかり味のおかずが1品出来上がるのでオススメ☆
2017/06/13
ゆでアスパラの梅昆布茶あえ
余ったアスパラちゃん、ごまかおかかにまぶされがちですが、こちらを発見してからは、気に入ってよく作っています♪ わたしも昆布茶とゆかりで作りますが、梅干しもそえてサッパリ☆アスパラ☆ お弁当の隙間にもぴったりな素敵レシピです♪(/ω\*)
2017/06/13
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
こんにゃく苦手やったんですが、このレシピのおかげで克服☆ヾ(*´∀`)たくさん食べられるようになりました☆ 好物ではないため小さめのさいの目に切るのですが、こんにゃく臭さも気にならず、味もよくしゅむし、見ためもコロコロかわいくて良いです!! 何度も作っていますが、コメントを参考に、こんにゃくを茹でて→乾煎り→炒める方法を試したら、かなり時短になりました!ありがとうございました!皆様にもオススメです!!
2017/06/13
さやいんげんの炊いたん
さやいんげんでは何度も作っていて、うちの定番レシピなので、今回初めて、スナップえんどうで作ってみました!! おあげの長さを、いんげんのままでしてしまい、、スナップえんどうサイズにした方が良かったかも、。(。´Д⊂) それと、いんげんは5分たいても問題ないですが、スナップえんどうの場合2~3分こえると、バラバラで正体がわからなくなるので要注意です!!
2017/06/13
エリンギといんげんのピリ辛きんぴら
2人なので、すべて半量で作りました。 インゲンとエリンギをきんぴらにするだけなんですが、このコンビがいいんですね♪ 椎茸やしめじなど他のキノコでも試しましたが、やっぱりエリンギがベストです!! 残りはお弁当に入れてもいいので、たっぷり作っておくと便利です(^^)v
2017/06/13
春にんじんの春にんじんマリネ
この春、一番たくさん作った人参レシピです(/▽\)♪ 大原先生の『新玉ねぎのドレッシング』にすりおろし人参を合わせた感じですが、うすくスライスした人参に、玉ねぎと人参の甘味がほどよくなじむ2日目が最高に美味しいので、オススメです!! 類似レシピ、小林まさみ先生の『ダブル春にんじんサラダ』を参考に、お砂糖ひとつまみとニンニクすりおろしを足して、自分好みにアレンジして頂いていますが、飽きない美味しさでヤミツキです(///ω///)♪
2017/05/28
みかんとにんじんのポタージュ
もち米→白米、みかんのしぼり汁→みかんジュースに代用して、あとはレシピ通り作りました。 人参とオレンジって、やっぱり素敵なマリアージュですね(ノ´∀`*)お米でとろみがついて、美味しかったです♪ それに、生姜がスープの味をしめてくれて良かったです! 人参とオレンジや柑橘類のサラダをよく作るのですが、生姜を入れると味がしまって美味しくなるかも、、(///ω///)と、勉強になりました♪
2017/05/28
春にんじんの梅あえ
色が綺麗♪(/ω\*) 人参に海苔、合いますね!ふつうに美味しかったです!!
2017/05/28
春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん
春にんじんの甘味を味わえる、素敵な煮物レシピです。 干し椎茸もおあげも常にあるので、人参が余っているときに、つい作ってしまいます♪(/ω\*) 思っているより大きめに切って、人参の甘さをしみじみ感じながら頂くのが、私は好きです!
2017/05/28
新たまねぎのドレッシング
大原先生の料理教室でも習って、もう何度もリピート!うちの冷蔵庫に常に作りおきしています! 玉ねぎ1/6個は、他調味料と同量か少し多めが美味しいです。 写真はサラダ油→オリーブオイルで作ったときのものです。 新玉ねぎでない場合は、量を半分にするといいと教えていただいたので、年中作りおき決定です(^^)v あるとほんまに便利なので、オススメです♪
2017/05/28
ふきじゃこ
私が手に入れられたふきは、葉っぱ10枚で180gほどしかなく、、足りない70gはふきの細い部分を細かく刻んで使いました。 田村隆先生の『ふきの葉のつくだ煮』で、細かく刻んでから茹でて→水にさらす方法が載っていて、簡単に手早くアクが抜けたので、今回もその方法で(*´∀`)♪ ポイントにあったので、最後に粉がつおを大さじ2ほど入れてみました! ふきの葉っぱの香りが味わえる、幸せなレシピで、、ごはんのおともに最高です!お豆腐にのっけるんも、美味しかったです♪(/ω\*)
2017/05/13
ふきの葉のつくだ煮
スーパーで葉付きの立派なふきを手に入れられたので、作ってみました。 なるほど!細かく刻んでから茹でてさらしたら、アクが抜けるのが断然、早い!!勉強になりましたm(__)m 出汁昆布とごま、粉がつおの風味と食感もいいアクセントで、素晴らしいレシピに出会えました♪(/ω\*)ずーっと作り続けます♪
2017/05/13
きゃらぶき
火を入れて→冷まして、、を数回繰り返して作ったことなかったので、とても勉強になりましたm(__)m 短時間で味がしゅんでいくので、ふきのシャキシャキをほどよく残せて素晴らしく美味しいです。 コメントを書く今になって、最後のお醤油を忘れてしまっていたことに気付いたのですが、、美味しくいただけました。 来年は、最後のお醤油、忘れずに、、(^-^ゞ
2017/05/13
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