きょうの料理レシピ
春にんじんの春にんじんマリネ
春にんじんは柔らかいので、生のままでも食べやすい。シンプル調理で小鉢にすれば、食卓が一気に華やぎます。ドレッシングにもにんじんを使って甘さを堪能する洋風マリネに。
写真: 浮田 輝雄
材料
- ・春にんじん 150g
- ・塩 2つまみ
- ・春にんじん (すりおろしたもの) 50g
- ・たまねぎ (すりおろしたもの) 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・米酢 大さじ2
- ・みりん (煮切ったもの) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・にんじんの葉 適量
- *好みで。
つくり方
1
にんじんは皮をむき、薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩2つまみを加えてもむ。
2
ボウルにすりおろしたにんじん、塩、米酢・煮きったみりん・サラダ油・すりおろしたたまねぎを加えてあえる。
3
器に盛り、好みでにんじんの葉を添える。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/03/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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