きょうの料理レシピ
グリンピースとあさりのスープ
あさりのうまみのきいた色鮮やかなスープ。仕上げにおいしいオリーブ油をサッとかけてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやをむく) 125g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
鍋によく洗ったあさりと水カップ1+1/2を入れて火にかけてふたをする。あさりの口が開いたら火を止め、目の細かいざるに不織布の紙タオルをのせてこし、アクを除く。
2
グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。グリーンアスパラガスははかまの部分を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、乱切りにする。穂先の部分は縦半分に切る。
! ポイント
なめらかにかくはんするため、グリンピースは柔らかめにゆでる。氷水につけると色がくすまず、鮮やかに仕上がる。
3
ミキサーに1でこしたあさりの汁カップ1/2と、2のグリンピース70gを入れ、よくかくはんする。
4
鍋に残りのあさりの汁を入れ、3を加える。1のあさりを殻付きのまま加え、残りのグリンピース、アスパラガスを加え、火にかけてサッと温める。味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。オリーブ油適量を上から回しかける。
! ポイント
材料を合わせたら、サッと短時間で火を通すのがポイント。長時間加熱すると、あさりが堅くなってしまう。
きょうの料理レシピ
2011/03/17
地元の味をいただきます
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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