きょうの料理レシピ
春にんじんの梅あえ
柔らかくて生のままでも食べやすい春にんじんを、酸味がきいた和風の梅あえに。シンプル調理で小鉢にすれば、食卓が一気に華やぎます。
写真: 浮田 輝雄
材料
- ・春にんじん 70g
- ・梅干し (小) 1コ(約6g)
- ・焼きのり (せん切り) 適量
- ・塩 1つまみ
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・だし 小さじ1
つくり方
1
にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩1つまみを加えてもむ。約5分間おいてしんなりしたら水けを絞る。
2
梅干しは種を除いて包丁でたたき、砂糖、だしと合わせ、にんじんを加えてあえる。
3
器に盛り、好みでせん切りにした焼きのりを散らす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/03/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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