きょうの料理レシピ
さやいんげんのずんだあえ風
さやいんげんを、スナップえんどう入りのみそであえる「ダブルの豆使い」。新発想の一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 150g
- 【豆みそ】
- ・スナップえんどう 130g
- ・絹ごし豆腐 (水きりしたもの) 50g
- *100g程度の豆腐が50gになるよう、 しっかり水きりする。
- ・白みそ 50g
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
- ・ピンクペッパー (粗く砕く) 適宜
- ・塩
つくり方
1
水カップ4と塩16g(約大さじ1)を鍋に入れて2%の塩水をつくり、火にかけて沸騰させる。さやいんげんはヘタと筋を除いて4~5cm長さに切り、鍋に入れて堅めにゆで、ざるに上げて冷ます。
2
スナップえんどうはヘタと筋を除き、1の鍋に入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて冷ます。
3
2をフードプロセッサーにかけてざっとかくはんし、残りの【豆みそ】の材料を加えてさらにかくはんする。
4
ボウルに1のさやいんげんを入れ、3の【豆みそ】でザックリあえる。器に盛り、あればピンクペッパーをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/05/13
日々是新にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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