きょうの料理レシピ
春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん
しっかり味でご飯がすすむ煮物です。にんじんを丸ごと下ゆですることで、甘みを逃しません。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間、にんじんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん 2本(300g)
- ・干ししいたけ 2枚
- ・油揚げ 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・きび糖 大さじ1+1/2
- *なければ砂糖でもよい。
- ・木の芽 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
干ししいたけは水カップ3/4に一晩つけて戻す。軸を落とし、4等分に切る。戻し汁はとっておく。油揚げは大きめの短冊切りにする。
2
にんじんは丸のまま鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらそのまま約10分間ゆで、竹串がスッと通ったら取り出してざるに上げる。粗熱が取れたら乱切りにする。
3
鍋に、にんじん、しいたけ、油揚げ、しいたけの戻し汁、【A】を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分間煮て、しょうゆを加える。汁けがほぼなくなるまで約3分間混ぜながら煮詰める。器に盛り、木の芽を散らす。
きょうの料理レシピ
2016/03/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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