きょうの料理レシピ
スナップえんどうと鶏の炊いたん
春野菜と鶏肉のやわらかなうまみがおいしい煮物です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー/218.0 kcal
*1人分
食塩相当量3.1 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
218.0kcal
2
食物繊維を含む食材
新たまねぎ,スナップえんどう
2
脂質
3.4g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 150g
- ・新たまねぎ 2コ
- ・スナップえんどう 10コ
- ・削り節 1つかみ
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
切る
1
新たまねぎは縦に六つ割りにする。スナップえんどうは筋を取る。鶏もも肉は一口大に切る。
鍋に入れる
2
1を鍋に入れる。削り節を入れたざるを鍋の上にかざし、熱湯120mlを回しかける。
煮る
3
みりん大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして約5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2011/04/05
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント